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2018
07.13

火を使わないしょうが焼き。豚こま肉を使ってお得、夏にぴったり。

Category: お肉の料理
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今回はしょうが焼きのレシピです。
豚肉は疲労回復にぴったり。
なので暑いこの頃にもぴったり。

もう息をしているだけでも暑い(笑)
なのでコンロの前に立つのはもっと。
先日キッチン用に小さな扇風機を
買ってもらいましたがそれでも暑い。

私はエアコンが苦手です。
家では付けません。
昼間はうちの子(デグー)のいる
部屋だけ付けています。


暑いときにホットプレートは便利。
今回は蓋をして蒸し焼きがメイン
なのでより楽です。

しかもお得な豚こま(切り落とし)
なのでとっても経済的です。
人数が多くてもOKですよ。




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●ホットプレートでしょうが焼き


【材料 2人分】

・豚こま肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・もやし 1/2〜1袋
・サラダ油 適量

<A>
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2〜2
・酒 大さじ1
・しょうがのすりおろし 10g


しょうがの量はお好みで。
他にもお酢を少し加えても。
お肉料理にはみりんよりお砂糖が
お肉が固くならずおすすめです。


【作りかた】


玉ねぎは7〜8mm厚さに切る
ピーマンは種を取り輪切りにする
もやしは洗ってザルにあげる


ポリ袋かボウルに豚肉、玉ねぎ
<A>を加えてよく揉みこむ
5〜10分置く


ホットプレートに薄く油を引く
もやしを敷き詰めフタをし加熱する
3〜5分、好みの火の通り具合に
なったら一度取り出す


油を足し、2をプレートいっぱいに
敷き詰めフタをし加熱する。
2〜3分したらフタを取り混ぜる。
またフタをして2〜3分加熱する。


豚肉に火が通ったらピーマンを加え
さっと炒める。
真ん中に寄せてもやしを添える。


我が家はピーマンはほぼ生が好き。
なので最後に加えています。
しっかり火が通ったほうが良ければ
一度混ぜたあとに加えて下さいね。




白のプレートに一目惚れをして
購入しました。
ブルーノがブームですが、私は
人と違うものがいいなと思って
探していたら見つけたものです。

たこ焼きプレートも白で可愛いです。



「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のホットプレートを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



サーモンのチリレモン蒸し



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レモンでさっぱり。
チリペパーでピリッと。
夏にぴったりのお料理です。



明石焼き


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粉が少なめでヘルシーなので、
おつまみに食べてもちょっと安心。
ふんわり感がクセになりますね。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











こんなものを買いました。



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冷凍庫です。
もともとある冷蔵庫も夫婦二人には
かなり大きめのものなのですが、
それでも足りない。
特に冷凍庫が。
ということで購入しました。

我が家は野菜をたくさん頂くので
あると助かります。

後ろに写っている扉はワインセラー。
嫁入り道具に買ってもらったもの。
我が家の食品庫はだんだんお店のように
なっていく気が。

ますます料理を頑張りたいです。





ではまた明日。















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