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2018
07.08

白身魚のきゅうり酢和え。簡単でさっぱりおつまみ。

Category: 魚介類の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回はお刺身を使ったレシピです。
イサキを使いましたが、白身なら何でも
きゅうりがさっぱりなので合います。

味付けも白だしとお酢だけで超簡単。
ですがお刺身だけより少しだけ
凝った感じが出ます。


大根おろしとはまた少し違って
美味しいですよ。




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●白身魚のきゅうり酢和え


【材料 2人分】

・白身魚の刺し身用さく 150g
・きゅうり 1/2〜1本
・白だし 小さじ1
・酢 小さじ1/2〜1


【作りかた】


きゅうりはすりおろす
ザルにあげて軽く水気を切る


白身魚は刺し身の厚さくらいで
幅は刺し身より細めに切る。


1と2をボウルに入れて白だしと酢で
和える。


時間がたつとお酢でお魚が白くなり
きゅうりも色が悪くなるので、
食べる直前に和えるのがおすすめです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



イサキのべっ甲づけ


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こちらもイサキを使いましたが
お好みの白身魚で大丈夫です。
づけも簡単なのにお刺身より少しだけ
凝った感が合って好きです。



レモン風味のカルパッチョ


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白身の洋風レシピの定番カルパッチョ
レモンの皮を散らして爽やかに。
レモンは国産のものを使って下さいね。





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ではまた明日。















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