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2018
07.11

糸寒天のサラダ。味付けはめんつゆで簡単副菜。

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今までのレシピ検索はこちら


今回は糸寒天を使ったレシピです。
食物繊維が豊富で低カロリー、
とてもヘルシーな食材ですね。

お水で戻すだけなので調理も楽。
この時期火を使わず作れるのが
いいですよね。

ダイエット中にはもちろん、
普通にお酒のおつまみにも
美味しいですよ。




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●糸寒天のサラダ


【材料 2人分】

・糸寒天 8~10g
・水菜 ひと株
(今の時期きゅうりでもOK)
・塩 少々
・カニカマ 適量
・錦糸卵 適量

<A>
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1~
・砂糖(好みで、なくても可) 少々
・ごま油 小さじ1~2

・白ごま 少々


【作りかた】


糸寒天はたっぷりの水に浸けて戻す
水菜は根本を切り落とし3~4cmの
長さに切って塩をまぶす
カニカマはほぐす


水菜はしんなりしたら水気を絞る
寒天は柔らかくなったらザルにあげて
しっかり水気を切る


すべての材料をボウルに入れて
<A>で和える


すぐに食べてもOKですが
味がしみたほうが美味しいので
前日などに作り置きしておくと
いいですよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。











その他の寒天を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



春雨サラダ風


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こちらは中華風の味付けです。
春雨サラダより糖質オフでヘルシー
お腹もいっぱいになります。



ぶりのおろしぽん酢ジュレ和え



DSC_0035のコピー



ジュレは粉ゼラチンを使っていますが
今の時期寒天で作るのもおすすめです。

寒天はゼラチンより温度が高くても
溶けにくいので夏にぴったりです。



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いつもありがとうございます!










今日のデグこ。






お昼寝中。
リラックスしすぎなうずらです。
たまに仰向けでも寝てるし。
ネズミのくせに。

でもかわいくて、しばらく見てしまう。
そんな我が子です。




ではまた明日。















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