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2018
07.05

漬け込み不要、薄切り肉の柔らかチャーシュー。おつまみにトッピングに。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回は薄切り肉を使ったレシピです。
小間などの切り落としでもOK。
お得ですよね。

薄切り肉を使うメリットは色々。
まずお得。
そして漬け込み不要。
しかも柔らかく仕上がります。

下味を付けて揉みこむだけでとっても
柔らかジューシーになりますよ。

そのままビールのおつまみに
今回のようにラーメンのトッピングに
冷やし中華にも重宝します。

冷蔵庫で4〜5日保存できるので
たっぷりめに作っても。

かたまりが大きくなる場合は焼き時間を
長めにして下さいね。
直径を5cm程度にするのがおすすめです。




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●薄切り肉のチャーシュー


【材料 作りやすい分量】

・豚切落し肉 200g

<A>
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2〜1
・酒 小さじ1
・五香粉(あれば) 少々


*その他必要なもの*
・アルミホイルまたは耐熱容器
・オーブン


【作りかた】


豚肉をポリ袋かボウルに入れる
<A>を加えてよく揉みこむ
水気をすべて吸ったら取り出す


豚肉の小さい部分を芯にしてまとめ
大きい部分で巻く
巻き終わったら軽く握って形を整える


巻き終わりを下にしてアルミホイルか
耐熱容器に置く
ホイルを使い場合四隅を折り立てて
土手を作る


120°Cに予熱したオーブンで
1時間焼く
そのまま置いて人肌程度まで冷ます
(肉汁を落ち着かせるため)


冷めたら冷蔵庫で保存します。
お好みの厚さにスライスしてどうぞ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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チャーシューを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ラーメンの具のおにぎらず





チャーシューと味付け卵をはさみました。
おにぎらずは簡単で見た目も楽しくて
ブームは去りましたがいいですよね。



もやしとチャーシューの和え物


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こちらもラーメンのトッピングの
定番の組み合わせの和え物です。
簡単でお酒が進みますし、箸休めにも。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










私の住む埼玉県は隠れたうどん県。
香川や秋田に隠れていますが、
地元の人間からするとかなりの
ソウルフードなんですよ。

だいぶ前引っ越してきたとき、
お店の看板が「うどん そば」
とうどんが先なのに驚きました。
東京出身の私は「そば うどん」
に見慣れていたので。

ですが今ではすっかりうどん好き。
もちろんお蕎麦も好きですが。

武蔵野うどんは粉を感じるような
太くて硬いうどんです。
知らない方は生煮えと思うかも。
色も地粉を使った黒っぽいうどんが
多いんです。


ここのところ暑かったので、
川島の名物うどん「すったて」
を食べに行きました。



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お味噌やごまを使ったつけダレに、
薬味野菜たっぷり。



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薬味てんこ盛りー!!!
これ運ぶの大変そう。
大葉、みょうが、玉ねぎ、大根
などさっぱりです。

しっかり地粉感のあるうどんと
よく合います。

そしてこちらのすったてが好きなのは
カクキューという愛知の会社の
赤だし味噌を使っているのもあります。

美味しかったー。


本手打ちうどん 庄司




ではまた明日。















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