FC2ブログ
2018
06.27

あんずのコンポート。私のSuperSlowな手しごと。

20180626195202de2.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回は旬のあんずを使ったレシピです。
今の時期スーパーなどで手に入ります。
あの甘酸っぱさと香りがいいですよね。

私の作り方は水を使わないので、
長期保存が出来ます。
そのぶん浸透圧で水分を出すので
時間はかかりますが。

前日からお砂糖をまぶしておけば
あとはさっと煮るだけ。
とっても簡単です。

我が家は主人の毎朝のヨーグルトに
添えるために作りました。
タルトに使ったり、チーズケーキに
乗せたりなどなど
お菓子作りにも重宝しますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





201806261950020ba.jpg


●あんずのコンポート


【材料 作りやすい分量】

・あんず(固めのもの) 1パック
・砂糖 種を取ったあんずの重さの30%
・白ワイン(あれば) 50cc

*その他必要なもの*
煮沸消毒できる蓋付きのビンなどの
保存容器
(水から煮て15分以上沸騰させる)


【作りかた】


あんずはくぼみに沿って包丁を入れ
半分に切って種を取り除く


重ならないできっちり入るサイズの
鍋にあんずを敷き詰める
砂糖を全体にふりかけひと晩くらい
砂糖が溶けて水が上がってくるまで置く
(完全に溶けなくてもOK)


白ワインを加えて火にかけまわりが
ふつふつしてきたら鍋を軽くゆすり
全体に煮汁が浸るようにして煮る


アクをすくいながら2〜3分煮て
火を止め熱いうちにビンにシロップごと
詰めフタをしめて冷めるまで置く



実が固めのものを使わないと結構
煮崩れます。
が、それはそれでジャムだと思えば
気にならないと思います。
きれいに作りたければ完熟のもの
ではないほうがいいみたいです。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。











その他のフルーツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




鴨の赤ワインいちごソース


IMG_4521.jpg


ソースにはもちろん、付け合せにも
いちごを使っています。
お肉と一緒にいちごを食べると意外な
美味しさなんですよ。



豚ヒレのグリル、桃のソース


DSC_1291.jpg


我が家ではフルーツをお肉によく合わせます。
ワインと相性がいいんですよね。
フレッシュなものでもいいですし、
ジャムでも手軽で美味しいですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









月曜日は毎年恒例湘南散策へ行きました。
生しらすを食べたり江ノ電に乗ったり、
江ノ電に乗らずに歩いたりします。

まずは江ノ島に行って生しらす丼。



20180627084402fd4.jpg


新鮮な生しらすはぷりぷり。
くさみもなくいくらでも食べられそう。
お味噌汁のわかめも美味しいんです。
腰越のわかめは行くと必ず買います。



201806270845169bd.jpg


お刺身の盛り合わせも。
昨年いただいて美味しかったので。
この日は青アジ、カマスの炙り、タコ、
サザエで、アジの骨せんべいと
サザエの肝付き。

地もののタコが美味しかったー。
カマスもなかなかお刺身では食べられないし
大満足。


お腹いっぱいになったら散策。



20180627084356f61.jpg


これはどこだったかな?
車両基地がありました。



2018062708435320e.jpg


成就院からの紫陽花と湘南の海。
紫陽花は終わりかけでしたがそれでも
結構咲いているのを見られました。


我が家は歩くときは結構な距離を
歩くのですが、この日は11km超え!
そんなに歩いたっけなー?
というくらいサクサク歩いてました。


私が歩くときに履いているのは
こちらのシリーズの靴。
見た目パンプスでもかなり歩けます。
サイズが豊富なのも足が大きい私には
ありがたいです(笑)








散策の最後は甘味処へ。
主人が豆かんの美味しいところを
探してくれてたんです。



201806270843527c3.jpg


普段甘いものは食べないのですが
豆かんは大好き。
あの塩気のある赤えんどうがイイ。
万人受けするように柔らかく煮てない
ところも良かったー。
と思いましたが、そもそも豆かんって
万人受けするスイーツじゃないですね。

求肥もいらないかな、と思うくらい
えんどう、寒天、黒蜜だけで満足。
黒蜜もさっぱりしていて美味しかった。


お店は超線路沿いです。



20180627084402e33.jpg


多分TVなどでも何度か紹介されている
と思います。
和田塚の駅から踏切もない線路を渡って
お店へ。



2018062708435429e.jpg


お店から江ノ電を撮影。
本当に近い!
江ノ電沿いのお宅は普通に線路沿いに
あったりしてすごいなーと思います。


お土産にもしらすを買いました。
午前中に買って、お店で預かってもらい、
夕方取りに行って帰宅。


今年も堪能しました。
楽しかったー。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top