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2018
06.24

夏野菜と鶏肉のバルサミコチャイニーズ炒め。

Category: 野菜の料理
2018062423041005d.jpg



今までのレシピ検索はこちら



今回は夏野菜のレシピです。
お肉も入ってますが野菜が主役。

そして味付けも少し変わっています。
最初は甘辛く味噌味にしようかな
と思ったのですが、なんだかこの日
こってり味のものは食べたくなくて
バルサミコ酢を使いました。

主人がとても気に入ってたくさん
食べてくれました。
さっぱりなのにしっかり味で
男性にも好まれると思いますよ。




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   @akkey_smoky
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●夏野菜と鶏肉のバルサミコ炒め


【材料 2人分】

・鶏もも肉 1/2枚(約150g)
・塩、胡椒 少々
・薄力粉 小さじ1くらい
・なす 2本
・トマト 1個
・いんげん 5本
・オリーブオイル 大さじ1


油はオリーブオイルでなくても
お好みのもので。
サラダ油でも米油でもごま油でも


<A>
・バルサミコ酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・甜麺醤 小さじ1/2~1
・豆板醤 小さじ1/2~1


【作りかた】


鶏肉はひと口大に切る
軽く塩胡椒し、薄力粉をまぶす
<A>を混ぜて合わせ調味料を
作る。


なすは皮を縞剥きにする
(しなくてもOK)
乱切りにして2~3分水にさらす
トマトはヘタを取りひと口大に切る
いんげんは3~4cmの長さに切る


フライパンに油を熱し、鶏肉を入れる
しばらく動かさずに焼き色が付いたら
裏返し両面こんがり焼く


なすといんげんを加えて炒める
なすがしんなりしたらトマトを加える
さっと炒めて合わせ調味料を加えて
ひと煮立ちさせとろみがついたら
火を止める。


面倒でなければ豆板醤は鶏肉を
焼いたあと加えてフライパンの
端の方で軽く炒めるとより香りが
立って美味しく仕上がります。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。











その他の夏野菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




夏野菜の肉巻き


201806171917027f7.jpg


なすとにらを豚肉で巻き巻き。
おろしぽん酢でさっぱりがおすすめです。



オクラとみょうがのおかか和え



201805061842164b5.jpg


とっても簡単であと一品という時に
ぴったりです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










ミシン台を作りました。


20180624230412a26.jpg


市販のスチールラックにひと手間。
久々のDIYです。

一番上の作業台は板を繋げて一枚に
してあります。
少し突き出る形になっているので
ここでミシンをかけられます。

使わないときは真ん中の段に収納。
アイロンも置けます。
一番上はアイロン台が収納できて、
お裁縫に必要なものが全部ここに
収まって便利で、なかなか満足です。

さて、ある布で次は何を作ろうかな。




ではまた明日。















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