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2018
06.23

いちごジャム。私のSuperSlowな手しごと。

20180623190855034.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回は手作りのいちごジャムです。
先日秩父の道の駅でいちごを購入しました。
粒が不揃いで熟しきって傷みそうな
お得なジャム用です。
900gで¥800でした。

最近毎朝主人の朝食にヨーグルトを
出しています。
フルーツを添えたりしていましたが
主人が毎日食べるなら、とジャムを
買っていたので、じゃあ作ろう、と。

時間はかかりますがとっても簡単。
早く食べきってしまうならお砂糖は
少なめ、いちごの30%くらいで。
我が家はまとめて作ったので多めに
いちごの半量の砂糖で作りました。

お好みでどうぞ。



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   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




201806231908564f0.jpg


●いちごジャム


【材料 作りやすい分量】

・いちご 今回は900g
・砂糖 いちごの30〜50%


砂糖は普通の白砂糖やグラニュー糖で
構いませんが、最近はきび砂糖も
よく使われています。


その他煮沸消毒できるビンが必要


【作りかた】

*下準備*
ビンとフタは水と鍋に入れて火にかけ
沸騰したら15分以上煮沸消毒する。
清潔なふきんなどに逆さにして置いて
冷めるまで置く。


いちごは洗ってヘタを取る。

2018062319085289f.jpg

ザルにあげて少し置き水分を切る。


鍋にいちごと砂糖を入れて3時間〜
ひと晩置く。
(いちごから水分が出てくるので捨てない)


時間がなければ置かなくてもOK


鍋を火にかけ沸騰したら弱火にする。
アクがどんどん出てくるので取る。
時々ヘラで焦げ付かないよう混ぜる。


とろみがついてきたら絶えずかき混ぜ
いちごと煮汁が濃い赤になって煮詰まり
好みのとろみになったら火を止める。

2018062319085402e.jpg

見た目はこんな感じ。
最初は鍋いっぱいでした。
アクをすくってもすくってもまだ
残っているので最後にまた取ります。


冷えると固くなるので好みの固さより
少しゆるいくらいで火を止める。


熱いうちにビンに詰めてフタを締め
逆さにして冷めるまで置く。



保存性を高めたい場合はさらに
煮沸をしますが、砂糖をたくさん
入れていれば冷蔵庫でかなりの期間
保存できます。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












ジャムを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏むね肉の焼かないロースト





こちらはママレードをソースに使用。
もちろんいちごジャムでも作れます。
お肉とジャムやコンポートなど
フルーツを使ったものは相性抜群。
ぜひ余っているジャムでお試しください。



フローズンヨーグルト


DSC_1224.jpg


こちらは生のブルーベリーを使用。
ですがジャムを使えば砂糖もいらず
簡単に作れます。
暑くなるこれからの時期に嬉しい
ヘルシースイーツです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。















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