2018
06.22

【ヤマキだし部】梅とわかめのパスタ。お鍋ひとつで簡単楽ちん。

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今までのレシピ検索はこちら


今回はヤマキだし部のテーマ、
「おだしを活かしたパスタレシピ」
です。

ここのところ梅干し作りをしています。
先日赤じそを買ってきて塩もみして
塩漬けの梅に加えたところ。

なので梅味の何かが食べたくなって。
梅を使ったパスタにしました。

一人のランチはなるべく簡単にしたい。
ですが美味しいものも食べたい。
なのでお鍋ひとつで作りました。
一時ブームになったワンポットパスタ
ですね。

おだしを使えば簡単なのに旨みたっぷり
洗い物も少なくひとりランチにぜひ。



今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干しのだし>
です。

このおだしはそれだけでももちろん、
お肉との相性が抜群なんです。
なので今回も鶏むね肉と合わせました。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
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●梅とわかめのパスタ


【材料 1人分】

・パスタ 80g
・水 400cc
・焼きあごと焼き煮干しのだし 1P
・鶏むね肉 50〜80g
・梅干し 1個
・醤油 小さじ1/2〜
・みりん 小さじ1/2〜
・カリカリ梅 1個
・わかめ(戻したもの) 適量
・EXバージンオリーブオイル 適量
・青ねぎまたは大葉 適量


【作りかた】


鶏肉は細切りにする。
梅干しは種を取って細かく叩く。
カリカリ梅は種を取って皮をむくように
身をそぎ取り、細かく刻む。
わかめは食べやすい大きさに切る。


深めのフライパンなどに水とだしパックを
入れて火にかける。
沸騰したらパスタを入れる。
くっつかないように混ぜながら加熱する。
(だしパックは3分たったら取り出す)


パスタの茹で上がり表示時間の2分前
になったら鶏肉と梅干し、調味料を加え
少し強火にして水分を飛ばすように
加熱する。


パスタの茹で上がり時間になったら
わかめとオイルを加えてひと混ぜする。
盛り付けカリカリ梅とネギまたは大葉を
乗せて完成。


梅干しの塩気によって調味料の量が
変わるのでご注意くださいね。
我が家は塩分20%の昔ながらの
しょっぱい梅干しを使っているので、
おだしの旨みもあり味付けはほんの
少量です。

スーパーなどで売っている塩分濃度の
低い梅干しを使う場合は味付けを
調整してくださいね。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。













その他の梅を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏しゃぶの梅おろしだし


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ささみに片栗粉をまぶして茹でて、
冷やしておだしと梅おろしといただきます。
これからの時期にぴったり。



自家製梅ひじき


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こちらはカリカリ梅を使っています。
味付けは白だしで簡単。
日持ちするのでご飯のお供にどうぞ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










昨日は書き終わった記事が消滅(涙)
前からたまにあるのですが、
それが嫌でPCからタブレットにしたのに
と思うとしばし呆然でした。

ブログを書くにも色々ありますね(笑)




ではまた明日。















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