2018
06.17

自家製ぽん酢でいただく夏野菜の肉巻き。無添加で安心美味しいぽん酢。

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今回は夏野菜を使ったレシピですが
主役はぽん酢です。

私は作れる調味料はなるべく手作り
しています。
ぽん酢はその時期美味しい柑橘類を
使って作るので季節によって味わいや
香りが変わって楽しいです。

冬はお鍋に活躍しますし、夏場は
酸味がさっぱりして何にでも合います

だしパックを使えば簡単に旨みのある
美味しいぽん酢が作れますので
ぜひお試し下さいね。


今回使ったおだしはこちら


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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

柑橘やお醤油の旨味とぴったり
まるで料亭でいただくようなリッチな
味わいのぽん酢に仕上がります。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓


今月購入していただくと同梱の
パンフレットに私のレシピを掲載して
頂いているので、ぜひご覧下さいね。




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●自家製ぽん酢と夏野菜の肉巻き


*ぽん酢*

【材料と作りかた】






*肉巻き*

【材料 2人分】

・なす・・・2本
・にら・・・1/2束
・豚バラ薄切り肉・・・7〜8枚
・薄力粉・・・少々
・塩、胡椒・・・少々
・サラダ油・・・適量

・大根おろし
・自家製ぽん酢
・大葉
・黒七味


【作りかた】

1、
なすは縦に4〜6等分に切る。
にらは半分〜3等分くらいに切る。

2、
豚肉に薄く薄力粉を振る。
なすとにらを斜めに置いて
端まで巻く。

3、
フライパンに油を熱し、2の
巻き終わりを下にして並べる。
中火で動かさずに焼き色がつくまで
焼き、巻き終わりがくっついたら
時々転がしながら全体に焼き色が
つくまで焼く。

4、
食べやすい長さに切り盛り付ける。
大葉、大根おろしなど好みで添える。
食べるときにぽん酢をかける。


なすが豚肉の油を吸って食べごたえあり
なところにぽん酢でさっぱり。
これからの時期にぴったりです。

ぽん酢は冷蔵庫で1ヶ月くらい保存
できるので多めに作っておけますよ。



「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




今回使ったお醤油のメーカーはこちら。
私が使ったお醤油とは違うんですが
とても美味しいお醤油を作っています。
美味しい素材を使うとより美味しく
作れるのでおすすめです。











その他のぽん酢を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



蒸ししゃぶ


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ホットプレートで簡単。
みんなでワイワイ食べられます。
お肉も野菜もタレもお好みでOK。
ですが自家製ぽん酢だと本当に
美味しいですよ。



島豆腐とチキンのサラダ


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ぽん酢はドレッシングを作るにも便利
サラダチキンも簡単に作れますし
もちろん市販品でもOKですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。















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