2018
06.16

セロリとザーサイの和え物。中華風の簡単副菜。

Category: 野菜の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回はセロリを使ったレシピです。
中華にもセロリって合いますよね。
我が家は葉ごと炒め物にしたりします。

昔のことですが、道の駅でセロリを購入したら
レジの方に「これは葉っぱも美味しいから
捨てないで炒めたりして食べてね。」
と言われたことがあります。

セロリの葉を捨てたことありませーん
若い頃は全く料理が出来なそうに見えたみたいで
よくありました、そんなこと。

木酢液を飲み物じゃないと言われたり
魚屋さんでアラを持って帰ると言ったら
隣で待っていた人に宇宙人を見るような
目で見られていたと主人に言われたり。

セロリの葉は煮込み料理の香味野菜に
野菜スープに、ミートソースにと
色々使えるので葉っぱが元気なものを
ぜひ選んで下さいね。




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●セロリとザーサイの和え物


【材料 2人分】

・セロリ(茎の部分)・・・1本分
・ザーサイ・・・50g
・青ねぎ・・・3〜5本
・顆粒中華だし・・・少々
・塩(またはうすくち醤油)・・・少々
・ごま油・・・小さじ1〜
・白ごま・・・少々


【作りかた】

1、
セロリは斜め薄切りにする。
ザーサイは太めの千切りにする。
青ねぎは斜め切りにする。

2、
ボウルに1と調味料を入れて和える。
ザーサイに塩気があるので味を見ながら
少しずつ味付けする。
味付けしたらごま油とごまを加えて混ぜる。


ザーサイはものによって塩気が違うので
材料の表記は少々にしています。

作ってすぐでも少し置いてセロリが
しんなりしてもどちらでも美味しいです。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




今回使った中華だしはこちら。
化学調味料無添加で安心。
ですが物足りない感じもなく
とても美味しいのでおすすめです。











その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



セロリとちくわの塩炒め





セロリの葉だけ使ったレシピです。
ちくわで旨味が出ますね。

この記事のときも葉っぱを捨てないでと
言われたことを書いています。
意外と根に持ってるな私(笑)



セロリとタコのマリネ



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これからの時期にぴったりの
さっぱりしたお料理です。
セロリとタコだけでできるので簡単。
おつまみや箸休めにぜひ。






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いつもありがとうございます!









今日は6月とは思えない肌寒さでした。
明日は気温が上がるそうですが
なんだか変な気候ですよね。

皆様もどうぞ体調を崩されないよう
お気をつけ下さいね。




ではまた明日。















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