2018
06.12

2種類のごまで作るさっぱりゴマダレで棒々鶏。ドレッシングにもなる万能だれ。

Category: お肉の料理
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今までのレシピ検索はこちら


今回はこれからの時期にぴったり、
冷たい前菜の棒々鶏のレシピです。

蒸し鶏はレンジで簡単に作ります。
我が家ではもも肉を使っていますが
むね肉でも美味しく作れます。

むね肉はひと手間かけるとパサつかず
しっとり仕上がります。
むね肉は敬遠していた実家の母も
下ごしらえをするようになってから
美味しい、とハマり、最近はむね肉
のほうが多く食べているそうです。


鶏むね肉の下ごしらえ方法はこちら



ゴマダレは棒々鶏だけでなく
サラダにも合いますよ。
市販のごまドレッシングよりも
さっぱりしていて美味しいんです。
我がではゴマドレを買わずこれ。





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●さっぱりゴマダレの棒々鶏


【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・1枚
・きゅうり・・・1本
・トマト・・・1/2個

<A>
・長ネギの青い部分・・・10cm
・しょうがスライス・・・2〜3枚
・酒・・・小さじ1
・うすくち醤油・・・小さじ1/2

<ゴマダレ>
・白練りごま・・・大さじ1
・黒すりごま・・・小さじ1〜
・長ねぎ・・・3cm
・酢・・・小さじ2〜3
・うすくち醤油・・・小さじ1〜2
・みりん・・・小さじ1〜
・鶏肉の蒸し汁・・・適量


しっかり味にしたい場合はごま油を
加えて下さいね。


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みの部分に包丁を入れて
均等にする。
耐熱容器に入れて<A>を加える。
ラップをして600Wのレンジで
4〜5分加熱する。
赤い部分がなくなっていたら
そのまま冷ます。

2、
ドレッシングを作る。
長ねぎを細かくみじん切りにする。
練りごまに少しずつ醤油を加えて
混ぜる。
練りごまが柔らかくなったら酢と
みりんを加えて混ぜる。
蒸し汁を加えて好みの濃さにする。
ネギとすりごまを加えて混ぜる。

3、
きゅうりは千切りにする。
トマトはくし切りにする。

4、
冷ました鶏肉をスライスする。
野菜とともに盛り付ける。
ゴマダレをかけて完成。


ゴマダレは多めに作っておくと
いつでも使えて楽です。
冷蔵庫で4〜5日保存できますよ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




私のおすすめはこちらの練りごま。
チューブタイプなので使いやすく、
それだけでなくとても美味しいです。



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その他の練りごまを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鯛茶漬け


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ゴマダレに漬け込んで美味しい鯛茶漬け
ですが、練りごまを加えると料亭の味に。
濃厚なゴマダレとさっぱりお茶が合って
これからの食欲の落ちる時期にも
ぴったりです。


アスパラのふわふわ白和え




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和え衣をふわふわの泡ソース
にしました。
白和えが苦手なお子さんでも楽しく
食べやすいですよ。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










久しぶりにレシピモニターに応募
したら当選しました。

スパイスのセットです。



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・あらびきガーリック
・あらびきチリペパー
・レッドカレーペースト
・エビソテーのスパイス

とこれからの時期にぴったりな
スパイスたちですね。

特にレッドカレーペーストが楽しみ
だったんですね。
カレー以外にも色々使えるそうで。

さて、いろいろ考えます。




ではまた明日。















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