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2018
06.10

蘭州煮込み牛肉。蘭州ラーメンのトッピングをメインに。

Category: お肉の料理
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今回は久しぶりに中華なレシピです。
最近ブームな蘭州ラーメン。
ご存知ですか?

だいぶ前に食べたことがあるんですが、
あのお肉が忘れられなくて。
麺とスープは忘れたんですけど(笑)

久しぶりに作りました。

本格的に作るとなると調味料も
色々と揃えないとならないのですが
今回は焼肉のたれを本格調味料の
代わりに使いました。

お肉は普通のカレー用角切りで作れますが
スネ肉で作るのが個人的におすすめです。

柔らかく煮込まれたスネ肉の筋の部分が
プリッととろっとしていて美味しいんです。

煮込みは圧力鍋を使っているので時短。
ない場合は柔らかくなるまでじっくりと
煮込んで下さいね。




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●蘭州煮込み牛肉


【材料 2人分】

・牛カレー用角切り・・・250g
・玉ねぎ・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1〜2
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10g
・長ネギの青い部分・・・10cmくらい

<A>
・水・・・適量
・焼肉のたれ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1〜2
・醤油・・・大さじ2〜3
・八角・・・ひとかけの半分

・もやし、パクチー


【作りかた】

1、
牛肉と水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したらザルにあげて牛肉をよく洗う。

2、
玉ねぎはみじん切りにする。
にんにくとしょうがはすりおろす。

3、
圧力鍋に油を熱し2を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を
加えて香りが立つまで炒める。

4、
牛肉、<A>を加えてフタをする。
圧がかかるまで強火で加熱する。
圧がかかったら弱火にして20分
加圧する。
圧が下がるまでそのまま置く。

5、
フタをあけて煮汁が半分くらいになって
とろりとするまで煮詰める。
盛り付け野菜を添えて完成。


もちろん麺に乗せて蘭州ラーメンに
しても美味しいです。

最初の味付けを少し濃い目にして
煮汁を煮詰めずスープにします。
味が濃い場合は薄めて。

麺は普通のラーメンでもいいですが、
本格的に近づける場合うどんを使うと
いいみたいですね。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




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その他の牛肉を使った煮込み料理の
レシピもよかったら見てくださいね。



グルテンフリーのビーフカレー


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小麦粉を使わずスパイスやトマトで
旨みやとろみを出した本格カレーです。
粉を使っていないのでルウを使った
カレーよりヘルシーです。



ハンガリー風ビーフシチュー


>


トマトとパプリカ(パウダー)がベース
なのでデミグラスソースを使ったもの
よりもさっぱりしています。

これからに時期にもぴったり。





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台風が近づいてきていますね。
私の住む地域も明日大雨だそうで。

我が家は明日はお休みですが、
お仕事の方は出勤の時間帯に
ちょうどピークが来るとか。

どうぞお気をつけ下さいね。




ではまた明日。















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