2018
06.08

肉レープ?ローストビーフの野菜巻き。おもてなしにぴったりフィンガーフード。

Category: お肉の料理
2018060819145174b.jpg



今までのレシピ検索はこちら


今回はローストビーフを使ったレシピです。
ローストビーフをクレープの生地に見立てて
お野菜などを巻きました。

ネットでこういうお店のメニューを見かけて。
作ってみようと思いました。

ワックスペーパーで巻けば手で食べられて
おもてなしにもぴったりです。

具材はレシピ以外のものもお好みで。
ネットで見たものは揚げたバゲット?
が入っていたり、生ハムも入っていたり。
とフリーダムな感じでいいみたいです。

ですがマッシュポテトというかじゃがいもの
ピュレはマストです。
ローストビーフとベストマッチなので。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180608191449642.jpg


●肉レープ


【材料 2人分】

・ローストビーフ・・・8〜12枚
・グリーンリーフ・・・2〜3枚
・トレビス・・・1〜2枚


その他にパプリカや玉ねぎ、ミニトマト
などおうちにある野菜をどうぞ。

<マッシュポテト>
・じゃがいも・・・小1個
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・牛乳・・・50cc〜
(あれば生クリームを使用)

<ソース>
・バルサミコ酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1〜
・ホースラディッシュ・・・適量


ホースラディッシュがない場合は
すりおろしわさびで代用できます。

ソースはこれに限らず、市販の
ローストビーフソースでも。


【作りかた】

1、
じゃがいもは皮付きのままラップでくるみ
600W のレンジで5〜6分加熱する。
(箸を刺してスッと通るまで)
キッチンペーパーなどで包み皮をむく。
(かなり熱いのでやけどに注意)

2、
皮をむいたじゃがいもは熱いうちに塩胡椒
を加えて潰す。
(多少食感が残るくらいでもOK)
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
普通のマッシュポテトよりかなり柔らかい
クリーム状になったらもう一度レンジに
30秒ほどかける。
(面倒だったらかけなくてもOK)

3、
レタスとトレビスは適当な大きさにちぎる。
ラップの上にローストビーフを何枚か
野菜を包めるくらいの大きさに並べる。
野菜を見た目を考えて上に敷く。
細長くマッシュポテトを置く。
(絞り袋を使うと楽でおすすめ)
ソースをマッシュポテト沿ってかける。

4、
手巻き寿司の容量で端から円錐状に
なるように巻く。
ラップをしたまま少し置いて落ち着かせる。

5、
ワックスペーパーで食べやすいように
巻いて完成。



ローストビーフが切り落としなど
小さい場合はレタスを大きく使って
レタスでローストビーフを巻きます。
こちらのほうが崩れず楽かも。

楽よりインスタ映えを狙いました(笑)





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












いろいろなローストビーフのレシピも
よかったら見てくださいね。



だしローストビーフ





下味を付けるときにだしパックを使用。
だしパックの中身を加えて味付け
しているのでソースいらずで旨みが
染み込んでいます。



中華風ローストビーフ





五香粉などの中華のスパイスを使った
ローストビーフです。
いつもとちょっと違う味付けも
美味しいですよ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









毎年初夏になると作るものがあります。



20180608191448e50.jpg


近畿地方ではお馴染み、
「柿の葉寿司」です。
私は関東人ですが母が奈良大好き
なので子供の頃から馴染みがあります。

元祖はサバなので、毎年サバで作ります
が、今年はシメサバにできるサバに
お目にかかれなかったのでサーモンで。

お魚を酢締めにして作るのが定番ですが、
今回は塩を多めに振ってひと晩置いた
だけのものを使いました。

もともとたっぷりの塩で漬けた塩鯖で
作るのが柿の葉寿司だったそうなので。

サーモンだけだと飽きるかな?
と思いましたが主人に好評でした。
いつもお弁当の感想は特にないのに
「今日の柿の葉寿司美味しかった」
と。

柿の葉がある方はぜひ。
市販のシメサバでも作れますよ。

レシピはこち↓

シメサバで柿の葉寿司


DSC_0863.jpg





ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top