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2018
04.29

金目鯛の炊き込みご飯。旨みたっぷりおうちで料亭の味。

Category: ごはんもの
20180429193250418.jpg


今回は金目鯛を使ったレシピです。
アラでおだしを取ってご飯を炊きます。
丸ごとのほうが楽なイメージですが。
後で骨を取るのが面倒ですよね。
白身魚の骨は硬いのでお子さんがいると
心配ですし。

そういうわけで最初に3枚におろしたものを
使えばご飯が炊けたら混ぜるだけ。
魚屋さんに捌いてもらえばとても楽です。

どうしてこのお料理を作ったかと
いいますと。



20180429193524feb.jpg


大漁の金目鯛。
親戚から捌いてくれと依頼が
義母を通して来たんです。

魚を捌くのは得意です。
というのを義母が自慢していたそうで
嫁としては嬉しいですよね。

しかも、親戚はそんなにいらない
ということでほぼ我が家に。

高級魚金目鯛。
イヤッホーーイ♪

喜んで捌きました。




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   @akkey_smoky
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●金目鯛の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米・・・1合
・金目鯛・・・1尾
(20〜25cmの小振りなもの)
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・水・・・300ccくらい
・うすくち醤油・・・小さじ2〜


【作りかた】

1、
金目鯛は頭と内蔵を取り3枚におろす。
頭はエラを取り、よく洗う。
中骨も残っている内臓をよく洗う。

2、
身には塩を振って炊くまで置く。

3、
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら酒と頭、中骨を加える。
静かに沸騰しているくらいの火加減で
30分ほど煮込む。
(途中で頭と中骨を箸などで崩す)
冷めるまでそのまま置く。

4、
米は洗ってザルにあげ30分以上置く。
冷ましただしをザルで濾す。
200ccに足りなかったら水を加える。

5、
土鍋に米とだしを入れ、醤油を加えて
軽く混ぜる。
水気を拭き取った金目鯛の切り身を
乗せてフタをする。

6、
強火にかけてフタの穴から蒸気が
吹き出してきたら弱火にする。
そのまま10分炊く。
火を止め10〜15分蒸らして完成。



盛り付けるときに身をほぐすように
よく混ぜて、あれば木の芽などを
添えると風味もいいです。


20180429193256003.jpg


アラで取ったおだしからとっても
いい味がでているので、身は少しで
十分美味しく炊き上がります。

釣りをする方から小さめの金目鯛を
いただいたときなどに是非。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。










その他の金目鯛を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



金目鯛の鱗焼き


DSC_0744.jpg


このお料理のいいところ
面倒なうろこ取りをしなくていい
とっても楽なお料理なんです。
しかも鱗がパリッパリ。
いいことづくめなんですよ。



霜降り造り&焼き霜造り


DSC_0729.jpg


皮にお湯をかけたものが霜降り
皮を炙ったものが焼き霜です。
皮を引かなくていいのでこちらも楽。

必ずお刺身用とある金目鯛を
使って下さいね。
加熱用のもの、鮮度の落ちたものは
アニサキスがいる可能性があります。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!












ではまた明日。















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