2018
04.13

【ヤマキだし部】水なすの浅漬け。だしの旨みでもっと美味しくなる野菜のお料理。

Category: 野菜の料理
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今回はヤマキだし部のお料理です。
「自己紹介&はじめましてのだしレシピ」
私の自己紹介を兼ねたレシピということで。

やっぱり野菜が好きなので。
野菜を美味しく食べられるレシピを。

先日新しくできた地元の駅ナカ施設
へ行きました。
野菜売り場は京野菜推しらしく。
他にも関西のお野菜がたくさん。

その中で主人が食べたがった水なす。
なかなか関東では見かけません。
水なすはアクが少なく生食向き。
なので浅漬けにしました。

そして市販のお漬物もおいしいですが。
手作りすれば無添加で安心です。

おだしを使ったことで無添加でも
物足りない感がなく仕上がります。
だしの旨みがナスの美味しさを
より引き立てています。



今回使ったお出汁はこちら。


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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

和食の基本のおだし、かつおと昆布。
だしパック一つで簡単に本格的な
おだしが楽しめます。

使い方はとっても簡単。
水400ccにだしパックひとつ
を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で煮出して3分。
これでできあがり。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩くらい置けばOK。
まろやかな水だしのできあがりです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト
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●水なすの浅漬け



【材料 作りやすい分量】

・水なす・・・2個
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1と1/2
・鷹の爪・・・1本


【作りかた】

1、
鷹の爪は種を取り除く。
だしに塩と唐辛子を加えて
火にかけひと煮立ちさせる。
火を止め冷めるまでそのまま置く。

2、
水なすはヘタを切り落とす。
縦半分に切ってからさらに
4〜6等分する。

3、
ポリ袋になすとつけ汁を入れる。
なるべく空気を抜きながら
口を閉じる。
2〜3時間に一度くらい、
思い出したら軽く揉む。
半日〜1日置いて完成。


お好みでお醤油をひとたらし。
辛子をつけて食べても。
水なすならではの味わいを
おだしの旨みとともにどうぞ。











水なすではなく普通のなすの
お漬物も美味しいですよ。


基本のなすのお漬物


DSC_0471 (1)


ミョウバンを使った、
昔ながらのなすのお漬物です。
ご飯もお酒も進みます。



お漬物ができたらお寿司は
いかがですか?


お漬物寿司






カニカマやサーモンも多少
使っていますが、ほぼお漬物
なお寿司です。
彩り鮮やかで持ち寄りパーティー
などにもおすすめです。





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いつもありがとうございます!












ではまた明日。













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