FC2ブログ
2018
04.10

【ヤマキだし部】たけのことグリンピースの卵とじ。おだしが美味しい優しい味。

Category: 野菜の料理
201804091929347aa.jpg


今回は旬のたけのことグリンピース
を使ったレシピです。

どちらも今生のものが美味しいですね。
たけのこもグリンピースも水煮でなく
生のものを湯がいて使いましょう。

そしておだしが美味しければもっとおいしい。
今回もヤマキ基本のだしを使っています。


今回使ったおだしはこちら。


20180327142622.jpg


かつおと昆布の合わせだしです。
繊細な昆布の旨味とかつおのしっかり味。
和食の基本となるおだしです。

お吸い物などおだしを味わうお料理
におすすめです。
今回のように野菜だけに合わせるのにも
ぴったり。

おだしの引き方はとっても簡単。

水400ccにだしパックを一つ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩くらい置けば水だしのできあがり。
私はこちらを常備しています。
火も使わずいつでもストックしておけて便利。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販 新にほんの食卓




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





20180409192934be6.jpg


●たけのことグリンピースの卵とじ


【材料 2人分】

・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・200g
・グリンピース・・・5〜6さや
・卵・・・1〜2個

<A>
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1〜2
・淡口醤油・・・小さじ1〜


【作りかた】

1、
ぐりんぴーすはさやをむく。
塩少々(分量外)を加えた熱湯で
さっと茹でてザルに上げる。

2、
たけのこは薄くスライスする。
卵は軽く溶いておく。

3、
鍋に<A >を入れて火にかける。
沸騰したらたけのことグリンピース
を加えてさっと煮る。

4、
卵を流し入れ、フタをする。
1〜2分卵が好みの硬さになるまで
蒸し煮にする。


お好みで参照や七味を振ってどうぞ。
優しい味にピリッとアクセントが加わります。









その他のたけのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たけのこたっぷり春巻き


DSC_0830.jpg


たけのこをたっぷり入れた、
たけのこメインの春巻きです。
たっぷり作って冷凍保存できます。
お弁当などにも便利ですよ。



塩チンジャオロース


塩麹で味付けしています。
オイスターソースを使わなくても
コクがあっておいしいですよ。
塩麹が余ってる・・・なんてときにぜひ。




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









最近お散歩にハマっています。
先週は電車に乗ってお出かけしました。
その電車にびっくり。


私の大好きなぐでたまラッピング
になっていて。

ちなみに西武線です。



20180409192936469.jpg


色々なぐでたまがぁぁぁぁ〜!
もう大興奮で写真撮りまくりです。



20180409192934715.jpg



正面はぎゅでちゃま?
正面もやる気のないぐでたまだったら
さらに良かったなー。



201804091929357d8.jpg


こんなところもぐでたまー。
たまりません。

ドアの端もいろいろぐでたま。


201804091929345fa.jpg


指はさみ注意もぐでたま。



201804091929370e2.jpg


マナーモードのお願いもぐでたま。
スマホのリンゴマークのところが(笑)



20180409192939647.jpg



中吊りもぐでたまー。



201804091929403b8.jpg


社内のモニターもぐでたまアニメ。
西武線沿線の観光地の紹介でした。

たったふた駅でしたが堪能♡
いやー、楽しかった。








ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top