
今回はヤマキだし部のテーマです。
「1年の集大成!わたしのベストおだし料理 」
今年1年だし部員として色々学ばせて頂きました。
特に基本のだし、<焼きあごと焼き煮干しのだし>
とお肉がとても相性がいいということ。
そしてトマトのように洋風になる味付けとも
とてもよく合うということ。
最近は和食以外にも当たり前のように
おだしを使うようになりました。
本当に勉強になりました。
おだしを引くってなんだか面倒、
そういうイメージの方も多いかと思います。
ですが本当はそんなことはないんです。
この1年そのことを少しでも伝えられたら
と思って活動してきました。
幸運にも第2期メンバーにも選んで頂きまして。
これから1年も頑張りたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
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ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
今回使ったおだしはこちら。

ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干し>です。
上記したようにお肉やトマトとも合うんです。
もちろん基本の和風の使い方でも。
特にお味噌汁や麺類のお梅雨にピッタリ。
おすそ分けした方もうどんに使ったら
美味しかったよ、と言ってくれました。
おだしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックを一つ入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮出せばOK。
または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩くらい置けば水だしに。
私はこちらのほうがよく使います。
置いておけばだしができているので
いつでも使えて便利です。
購入はこちら↓
ヤマキ公式通販 新にほんの食卓

@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●豚肉のだしトマト煮込み
【材料 2人分】
・豚肩ロースかたまり・・・250g
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・大さじ1くらい
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・ひとかけ
・マッシュルーム(水煮)・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・だし(詳しくは上記)・・・400cc
・ホールトマト・・・200g
・ブーケガルニ・・・1袋
・コンキリエ・・・20〜30g
・デミグラスソース・・・大さじ1〜2
*
デミグラスソースがない場合。
中濃ソースとケチャップで代用OKです。
要は甘みと旨味がプラスできればいいので。
さっぱりした味付けが好きであれば
デミグラスソースを入れなくてOK。
【作りかた】
1、
豚肉は2cm角に切る。
塩胡椒して薄力粉を全体にまぶす。
2、
玉ねぎは繊維に沿って1cmの
厚さにスライスする。
にんにくはみじん切りにする。
3、
鍋にオリーブオイルを熱し、
にんにくを炒める。
香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
豚肉の表面に焼き色がついたら
玉ねぎとマッシュルームを加え炒める。
4、
だしとホールトマト、ブーケガルニを加える。
沸騰したらコンキリエも加える。
中火で20〜30分ほど煮込む。
5、
豚肉が柔らかくなったらデミグラスソース
を加え10分ほど煮る。
味を見て薄ければ塩で味を整えて完成。
仕上げにバターや生クリームを加えても。
よりコクが出て美味しくなりますよ。
![]() ダラコスタ コンキリエ(5カラー) 200g |
その他のだしとお肉、トマトの組み合わせの
レシピもよかったら見てくださいね。
あごだしトマトちゃんこ

あごだしとトマト、鶏つくねに油揚げ。
これが意外なようでとっても美味しいんです。
原案者は母。
母親って偉大です。
うちの母、ちっちゃいけど(笑)
だし汁あふれる肉団子

だしをゼラチンで固めて包みました。
しっかり包めば閉じ込められて、
噛んだ瞬間肉汁がジュワー!
皮なしの小籠包のような感じです。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
ではまた明日。
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