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2018
03.30

お刺身切り落としのニラ海苔和え。柔らかい春のニラを生で楽しむおつまみ。

Category: 魚介類の料理



今回は旬のニラを使ったレシピです。
春のニラは夏のニラより柔らかくて
生食でも美味しいです。

ただ匂うのでお休みの前の日に(笑)

実はこのお料理、主人が元々作ったもの。
あまりにおいしくて、私も作りました。
主人はマグロのぶつ切りでした。
なのでマグロでもOK。

私はスーパーでお得だった色々お刺身の
切り落としを使いました。


どちらでもお好みのものでどうぞ。

主人はお刺身を和えていて、
私はヅケにしました。
ヅケにするとき卵を加えています。
卵黄だけが一番ですが、今回全卵です。
あまった分は卵焼きにでも使って下さいね。

こちらもお好みで。




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●お刺身切り落としのニラ海苔和え


【材料 2人分】

・お刺身ぶつ切り・・・150~200g
(色々入っているものでも単品でも)
・醤油・・・小さじ2
・キムチの素・・・小さじ1/2
・溶き卵・・・大さじ2
・ニラ・・・5~6本
・焼き海苔・・・全形1枚


【作りかた】

1、
醤油、キムチの素、溶き卵を混ぜる。
できたつけだれに刺身を漬け込む。
冷蔵庫で20分くらい馴染ませる。

2、
ニラは1~2cmくらいの小さめに切る。
海苔はもみほぐす。

3、
味付けた刺身にニラと海苔を加える。
ニラと海苔がしんなりするまで置く。
(10分~2時間くらいまで好みで)



お刺身をヅケにする時も長めでもOK
一晩くらい置くとねっとりして
美味しいです。

ニラを加えてすぐだと香りが強く
シャキシャキ感も楽しめます。
しばらく置くとだいぶ香りが抑えられます。





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その他のニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ニラ焼きそば






オイスターソース味の焼きそばです。
簡単中華街の味ですよ。



変わりニラ玉










ニラと卵を炒めたり、卵とじにしたり、
ではなく、茹でたニラにポーチドエッグ。
ちょっと変わってますが、これもニラ玉(笑)

シンプルですが美味しいです。





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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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