2018
02.25

蕎麦の実の卵とじ。スーパーフードを手軽に美味しく。




今回は蕎麦の実を使ったレシピです。
スーパーフードとして話題ですね。
蕎麦の香りがとっても良くて大好き。
プチっとした食感もいいですよね。

年末年始に行った温泉でこんな感じの
お料理を頂きました。
私も主人もこれ美味しいねー、と。
ぜひ家でも作ろうと。






蕎麦の実の食感とふわふわ卵。
良く合います。
おだしも良く吸っていて、
本当に優しい味です。



シンプルなだけにおだしはきちんと
取ったものを使います。
昆布と鰹節で取るのがベストですが。
だしパックでもOKです。



私の使ったのはこちら。






ヤマキ基本だし、かつおと昆布の合わせだし


簡単に本格的な味に仕上がります。
水400ccにだしパックひとつ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらい置けば水だしが
出来上がります。



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●蕎麦の実の卵とじ


【材料 2人分】

・蕎麦の実(茹でたもの)・・・100g
(茹でかたは下記)
・だし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・卵・・・1個
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

*下準備*

蕎麦の実はさっと洗ってゴミを取り除く。
鍋に蕎麦の実と水を入れて火にかける。
(蕎麦の実100gに対して水は150cc)
沸騰するまで強火で加熱する。
沸騰したら中火にして10~15分茹でる。
水気がなくなってきたら焦げないように
そこから時折かき混ぜる。
フタをし10分ほど蒸らして完成。


1、
鍋にだし、調味料を入れて火にかける。
沸騰したら蕎麦の実を加えて2~3分煮る。

2、
卵を溶いて細く流し入れ軽く煮る。
卵が固まってきたら火を止める。

3、
器に注ぎ入れ刻んだ三つ葉を散らす。



とっても簡単です。
蕎麦の実は多めに茹でておくと便利です。
冷凍しておけばいつでも使えます。
白ごはんに混ぜても美味しいですよ。










その他の卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



グリンピースと鶏むねの卵とじ





これからの時期美味しくなるグリンピース
さっと塩茹でして卵とじに。
鶏むね肉も加えてボリュームを出して。
食べ応えのある優しい春の味です。



カニ雑炊





お鍋で余ったカニを使いましたが。
カニが高い昨今。
カニ缶でも作れます。
カニの旨みとおだしの旨みがたっぷり。
シンプルですがおいしいです。





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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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