2018
02.24

台湾ラーメン。辛いけど美味しい名古屋メシのレシピ。




今回は名古屋メシ、台湾ラーメンのレシピです。
私流に作っているので本格派かはわかりませんが。
辛くてとっても美味しいです。

市販の醤油ラーメンを使って簡単に。
肉味噌を作ればあとは本当にあっという間。

ニラは肉味噌と炒めてもOKですが。
生で麺の上に乗せてあつあつのスープを
注いでも美味しいです。
私は野菜は食感があるほうが好きなので
生で乗せるようにしています。

辛さは唐辛子や豆板醤、ラー油で
調整してくださいね。
1人分から手軽に作れます。




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●台湾ラーメン


【材料 1人分】

・醤油ラーメン(生麺)・・・1人前
・ニラ・・・1/2束
・もやし・・・50gくらい
・ネギ・・・5cmくらい
・豚ひき肉・・・80~100g
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・鷹の爪・・・1本
・サラダ油・・・適量
・豆板醤・・・小さじ1~
・甜麺醤・・・小さじ1~
・醤油・・・少々
・熱湯・・・スープの表示の量
・ラー油・・・好みの量


【作りかた】

1、
ニラは適当な長さに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
ネギは小口切りか粗みじん切りにする。

2、
フライパンに油をひき、冷たいうちに
にんにく、しょうが、鷹の爪を入れる。
火にかけ弱火で香りが出てくるまで炒める。

3、
豆板醤、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったら甜麺醤を加える。
馴染んだら味を見て醤油を加える。

4、
もやしを加えて火が通るまで炒める。
ニラを加えてさっと混ぜ、火を止める。
(ニラは加えずあとで麺に乗せてもOK)

5、
鍋にお湯を茹で用とスープ用沸かす。
表示通り麺を茹でる。
丼にスープを入れお湯で割る。

6、
茹で上がった麺の水気を切りスープに入れる。
肉味噌を乗せて好みでラー油をかけて完成。



私はそんなに激辛好きではありませんが。
これは辛いほうが好きですね。
鷹の爪だけでなく豆板醤も加えることで
辛さに深みが出ます。

甜麺醤がない場合は味噌と砂糖で代用。
甘みが加わることでより辛さが引き立ちます。










その他のラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




酸辣湯麺





こちらも市販の醤油ラーメンで。
ひと手間でとっても美味しく作れます。
とろみで温まりますよ。



あご鶏Wスープのラーメン





こちらはスープを手作り。
焼きあごと焼き煮干しのだしで
鶏手羽を煮込んで簡単Wスープ。
魚介のおだしと動物系のおだしを
合わせるとお店の味です。






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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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