2018
02.22

我が家の定番、鮭のチーズクリーム煮。こんがり焼いた白菜を添えて。

Category: 魚介類の料理
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今回はレシピモニターのお料理です。
スパイスを頂きまして。
その中の「GABANピンクペパー」を使用。

テーマは「アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理」
ピンクペパーはお肉料理の仕上げに飾ったりしますが。
白めな今回のお料理にもぴったりですね。

辛みがそれほど強くないので、優しいクリーム味にも、
邪魔することなくよく合ってくれました。

サーモンのクリーム煮やクリームソースはおいしいですね。
我が家の定番はそこにチーズを加えるのが定番。
その時によってピザ用チーズだったり粉チーズだったり。
お好みでOKです。

キャベツを添えるのも我が家の定番。
ですが今回は白菜を添えました。
まだちょっとお高いですけどね。
我が家は義父が育ててくれたものがあるので。
助かります。

白菜は大きく切ってこんがり焼きつけます。
そのままだと和食向けの淡白な味ですが。
焼くことによって濃厚なクリーム煮に合うんです。




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●鮭のチーズクリーム煮


【材料 2人分】

・生鮭・・・2切れ
・塩・・・少々
・胡椒(あればホワイトペパー)・・・少々
・薄力粉・・・適量
・白菜・・・1/6個くらい
・オリーブオイル・・・大さじ1くらい
・白ワイン・・・大さじ1~2
・生クリーム・・・100cc
・牛乳・・・100cc
・パルメザンチーズ・・・大さじ1~2
・GABANピンクペパー・・・適量


【作りかた】

1、
白菜は茎の部分に厚みが半分になるように
切り込みを入れ、手で裂く。
(包丁で切ると葉がバラバラになってしまうので)

2、
鮭はひと切れを2~3等分に切る。
塩、胡椒を多めに振り、薄力粉をまぶす。

3、
フライパンに油を熱し、鮭と白菜を並べる。
鮭も白菜も両面がこんがり色づくまで焼く。

4、
白菜を取り出し、白ワインを加える。
水けが完全に飛んだら生クリームと牛乳を加える。
とろみがつくまで弱火で10分くらい煮る。

5、
チーズを加えて軽く混ぜ、溶けたらすぐ火を止める。
(煮すぎると分離するため)
白菜と共に盛り付けてピンクペパーを散らし完成。


キャベツで作るときは茹でましたが。
白菜と同じように切って焼いて添えても。

そのほかほうれん草などお好みの野菜でOK。

クリームソースがおいしいのでぜひ野菜を添えて。




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生クリームが余りますね。
生クリームを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



チキンとかぶのトマトクリーム煮


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トマトを加えたクリーム煮もおいしいですよね。
少しさっぱりとして。
作りおきにもぴったりです。



芽キャベツのクリーム煮


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芽キャベツだけ、のクリーム煮です。
これからの時期おいしくなってくる芽キャベツ。
シチューなどの添え物としてよく見かけますが。
たっぷり手に入ったときはぜひ主役でどうぞ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









昨日は茨城でランチしてきました。
栃木に行きたいところがあったので通り道?で。


ペンギン、というハンバーグ屋さんです。
お店のホームページはないので
桜川市観光協会のホームぺページで。


こちらは昔々放送されていた「愛の貧乏脱出大作戦」
という番組でどん底貧乏から脱出したお店です。
あの番組も長く放送されていましたね。
ですが今はほとんど修行して再生したお店は残ってないそう。
なのでこちらは数少ないお店なんですね。

我が家からそう遠くないところに修行先のお店もあります。
ですが個人的にはこちらの方が好き。
というか俵型ハンバーグでこちらが一番好きです。
(*あくまでも個人の感想です)
お肉の挽きかた、脂の入りかた、スパイスの具合など。

サラダもドレッシングがおいしいんです。



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人参のすりおろしかな?
この赤いの。
クセがなく甘すぎずとってもおいしいです。


ハンバーグはレアでお願いしています。
おすすめはミディアムらしいのですが。
お肉は生が好きなんだー!
ですが全部生でなく、表面のこの香ばしい感じも好き。


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ソースも種類がありますが。
私はいつもにんにく醤油です。
フライドガーリック付き。
お肉とご飯と合うんです。



美味しかったー。

お腹いっぱいで栃木へ出かけました。
それはまた後日。





ではまた明日。















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