2018
02.19

関西風?肉豆腐。薄味でおだしのきいた優しい味。





今回は肉豆腐のレシピです。
肉豆腐といえばお醤油の強い甘辛味。
なイメージなのは関東の私だけ?

随分昔主人と奈良旅行した時。
とても美味しい居酒屋さんに行きました。
地元の酒屋さんが教えてくれて。
そこで頂いた肉豆腐。
牛肉でお醤油味の強い馴染みのものでなく、
豚肉でおだしのきいた優しい味でした。

これがまた美味しくて美味しくて。
思い出すと作ります。

ヤマキだし部の部員になってから、
おだしを活かしたお料理が多くなりました。
もともとおだしはきちんと取っている方
だと思いますが。
おだしを活かす、ということを覚えました。
部員に選んで頂いて本当に良かった。


今回使ったおだしはこちら。







ヤマキ基本のだし、
<焼きあごと焼き煮干し>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて。
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩くらい置けばOK。

とっても簡単に本格的なおだしが取れます。


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ヤマキだし部 おだしレシピ
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●関西風?肉豆腐



【材料 2人分】

・絹ごし豆腐・・・1丁
・豚バラスライス・・・150g
・片栗粉・・・適量
・しめじ・・・1/2パック
・三つ葉・・・適量

<だし汁>
・あごと煮干しのだし・・・200cc
(詳しくは上記)
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・酒・・・小さじ1
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
豚肉は食べやすい長さに切る。
片栗粉をまぶす。
豆腐は一口大に切る。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
三つ葉はざく切りにする。

2、
鍋にだし汁の材料を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を加えて煮る。

3、
豚肉に火が通ったらしめじと豆腐を加える。
5分ほど煮てしめじに火が通ったら火を止める。
三つ葉を添えて完成。


おだしの旨みが感じられて美味しいです。
いつもの肉豆腐もいいですがこちらもね。




と言いつつ、お醤油味のも美味しいですね。




焼き豆腐の肉豆腐







焼き豆腐を使って食べ応えがあります。
少し濃いめに味付けして卵につけて。
ちょっとすき焼き風です。



中華風肉豆腐






中華だしで煮ました。
だしの味を変えるだけでだいぶ変わります。






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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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