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2018
02.18

八角香る豚スペアリブのあっさり煮。甘ったるくない和風味のおつまみ。

Category: お肉の料理




今回はレシピモニターのスパイスを使って
スペアリブの煮物を作りました。

『アツアツがおいしい♪グリル&煮込み料理』
ということで煮込み料理に使いました。

スターアニス(八角)です。
中華の角煮によく使われています。
なので豚肉との相性は抜群。
あの甘い香りがたまりませんよね。

というわけでスペアリブの煮込み。
中華風にしっかり味も美味しいですが、
なんだかあっさりめに食べたいな、
と思って。

甘みの少ない味付けにしました。
和食に使う鰹だしを使ったのもポイント。
旨みがありつつさっぱり仕上がります。

顆粒の鰹だしでも構いませんが。
今回ワインに合わせたので、生臭みが心配。
なので低温でじっくりだしを取っています。

80~85°Cで30分。
こちらはメーカーの商品開発の方に教わりました。
温度を変えて好みの味がを見つけてみても、
とも教えてもらいました。
温度で全然味が違うんですって。

お時間のある方はぜひ、





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●スペアリブのあっさり煮


【材料 2人分】

・豚スペアリブ・・・300g
(骨の重さもあるので多めに)
・鰹だし(取り方は上記)・・・600cc
・GABANスターアニス・・・ひとつ
・はちみつ・・・小さじ1/2~1
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2


はちみつがない場合は砂糖でもOK。
はちみつの方が甘さが強いので、
砂糖を使う場合は少し多めで。
ですがこの煮物は甘くしないので、
本当に少量でOKです。
お肉を柔らかくし照りを出すために
入れているので。


【作りかた】

1、
スペアリブは肉の厚みに切り込みを入れる。
斜めに切り込みを入れると見た目が良くお勧め。

2、
鍋にだしを入れて火にかけ沸かす。
酒、はちみつ、スターアニスを加える。
はちみつが溶けたらスペアリブを入れる。
フタをして弱火で20分くらい煮込む。
(途中アクを取りながら)

3、
醤油を加えて中火にし、さらに煮込む。
スペアリブが柔らかくなって、
煮汁が半分くらいになったら火を止め完成。


お好みで煮汁はもっも煮詰めても。
しっかりお肉に絡んで濃い味になります。





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ギャバン スターアニス(八角茴香) ホール 10g
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その他のスペアリブを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




BBQグリル






ケチャップや焼肉のたれで簡単味付け。
漬け込んで持っていけばアウトドアにも。
って、まだ寒いのに気が早いですね(笑)



塩レモンBBQグリル







ベースのBBQソースは同じ感じですが。
塩レモンを加えてさっぱり。
大人味のBBQグリルです。







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いつもありがとうございます!












ではまた明日。















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