2018
02.17

【ヤマキだし部】アサリと水菜のだし煮。旨みでたっぷりおだしも飲み干したいおつまみ。

Category: 魚介類の料理



今回はヤマキだし部のテーマのお料理です。
『おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ』
これから身が太っておいしくなるアサリ。
それだけでも旨みたっぷりですが、
ヤマキ基本のだしと組み合わせて、
もっとおいしく、もっと旨みたっぷりに。


我が家ではアサリの酒蒸しに葉野菜は必須。
旨みを吸ってとてもおいしくなるからです。
かさましにもなりますしね。



今回使ったおだしはこちら。





ヤマキ基本のだし、かつおと昆布の合わせだし。
どんなお料理にも合う、繊細な味わいです。
鰹節と昆布のバランスの良い旨みなんです。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓



使い方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ入れて。
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
煮出せば完成です。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば水だしの出来上がり。
簡単なので最近我が家はこちらが多いです。


そのおだしを200cc使用しました。
多めに作っておけば余りも気になりません。
煮物やお吸い物、何でも使えます。





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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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●アサリと水菜のだし煮


【材料 2人分】

・アサリ(砂抜き済みのもの)・・・300g
・水菜・・・1/2袋(2~3株)
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・酒・・・50cc
・うすくち醤油・・・少々


【作りかた】

1、
アサリは殻をこすり合わせるようにして洗う。
水菜は根元を切り落とし5cmくらいに切る。

2、
アサリを鍋に重ならないよう入れる。
だし、酒を注いでフタをし火にかける。
強火で蒸し煮にする。

3、
アサリの口が開いたものから取り出していく。
全て取り出したら煮汁を濾す。


4、
煮汁の味を見て醤油を加える。
(水菜が入るので少しは濃いめかな?くらい)
火にかけ沸騰したら水菜を加える。
さっと煮て少ししんなりしたらアサリを戻す。
アサリが温まる程度さっと煮たら完成。



ぜひぜひおだしも一緒味わってくださいね。
ご飯にかけてお茶漬け風も美味しいですよ。





その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。




春キャベツとアサリの塩バターうどん







しょうがをたっぷり加えて、温まりますよ。
バターのコクとアサリの旨みで進みます。




アサリとトマトの無水パエリア






アサリの蒸し汁とトマトの水分、ワインで、
お水は使ってません。
なのでとっても濃い旨みです。
アサリは蒸し汁だけでご飯を炊いて、
身はあとで加えることでパサパサになりません。




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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昨日、今日はテレビに釘付け、
なんて方多かったのではないでしょうか。
私も職場がそうでした。

スタッフも患者さんもフィギュアに夢中。

私は羽生選手も宇野選手もファンではありませんが。
ふたりともとても素晴らしかったですよね。

あと、フリーは見れてないのですが、
アメリカのジョウ選手も良かったなー。
あとで五輪.jpで見ますか。

日本人がふたりもメダルって本当にすごい。
プーさんの降り具合もすごい(笑)
リンクが真っ黄色でしたもんね。

あと、今見ている番組の織田信成さん、
号泣がかわいい。
よく泣くなぁ、本当に心が綺麗なんだろうなぁ。
彼のスケート靴の紐が切れたのを思い出しました。
直して滑りだしたときは胸が熱くなりましたね。

自分ではほとんどスポーツしませんが。
オリンピックは熱いですね。




ではまた明日。















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