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2018
02.15

バナナココアパウンド。バレンタインに余ったココアの消費レシピ。

Category: お菓子



今回はまたまたお菓子のレシピです。
バレンタインに作ったお菓子にココアを使用。
そんなに大量に使うわけではないし、
私はココアを飲みません。
なのでまたお菓子を作りました。

パウンドといってもマフィン型で作りました。
切る手間なし、そのままプレゼント出来るので。
もちろんパウンド型で焼いてもOK。
失敗知らずの簡単ケーキです。

生のバナナを使っていますので、
早めに食べて下さいね。





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●バナナココアパウンド


【材料 マフィン型8個分】

・薄力粉・・・120g
・バター・・・100g
・砂糖・・・100g
・ココアパウダー・・・10g
・卵・・・2個
・ベーキングパウダー・・・5g
・バナナ・・・3本くらい
・バニラオイル(なくてもOK)・・・少々


【作りかた】

*下準備*
・粉とココアとベーキングパウダーを
合わせて振るっておく。
・オーブンを170°Cに予熱しておく。
・バターを室温に戻して柔らかくしておく。

1、
バターに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
白っぽくなったら卵を溶いて少しずつ加える。
卵を加える都度よく混ぜる。

2、
バナナを適当な大きさに切って加える。
ゴムベラでバナナを潰さないように混ぜる。

3、
粉を3回くらいに分けて加える。
その都度切るようにさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなったら型に均等に入れる。

4、
予熱したオーブンで35~40分焼く。
竹ぐしを指して何も付いて来なければ完成。
生地が付いてくるようであればさらに焼く。
(温度を下げて様子を見ながら5~10分位ずつ)












バレンタインに作ったレシピもぜひ。




いちごとココアのフィナンシェ






生のいちごを加えているのでフレッシュ。
甘いけど酸味もあって美味しいです。





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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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