FC2ブログ
2018
02.12

自家製梅ひじき。無添加で安心おいしいごはんのお供。

Category: 野菜の料理
20180211200520.jpg


今回は自家製のふりかけのレシピです。
梅ひじき、おいしいですよね。
頂いたりするのですが手作りも簡単なんです。

味付けは白だしだけでOK。
我が家は無添加のカリカリ梅を使って、
白だしも手作りなので完全無添加。
おいしく安心です。

今回は生ひじきを使いましたが。
乾燥のものを戻して使っても。
長ひじきより芽ひじきがおすすめです。

白いご飯にそのまま乗せて。
混ぜ込んでおにぎりに。
ご飯が進むこと間違いなしです。

白だしの作りかたは下記で紹介しています。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。










20180211200934.jpg


●自家製梅ひじき


【材量 作りやすい分量】

・生ひじき・・・100gくらい
・カリカリ梅・・・1~2個
・白だし・・・小さじ2~3
・白ごま・・・適量


日持ちさせたい場合は白だしを多めに。
すぐ食べる場合は減塩のために少なめにします。


【作りかた】

1、
ひじきは洗ってさっとゆでる。
ざるにあげて粗熱を取る。

2、
カリカリ梅は皮をむくように種から実を切り取る。
粗みじん切りにする。

3、
小鍋にひじき、カリカリ梅、白だしを入れて火にかける。
絶えず混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする。
(日持ちさせたい場合はカラカラになるまで、
すぐ食べる場合は多少水気が残っていてもOK)
火を止めごまを加えて完成。


とっても簡単、これで買わずに済みますね。


白だしは市販のものでももちろんOKですが。
自家製のものを使うともっとおいしいですよ。

自家製白だしのレシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y




その他のひじきを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



人参とひじきのマヨポンサラダ


DSC_0431_20171221175746662.jpg


味付けがマヨネーズとポン酢で簡単。
ひじきは苦手、なんて方でも食べやすいですよ。



ひじきのペペロンチーノ





ひじきをパスタのペペロンチーノ風に仕上げました。
そのままでももちろん、パスタとからめても。
磯の香りとにんにくがよく合います。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top