FC2ブログ
2017
10.21

ホタテ缶で手軽に有名店の味の焼売。お店を超える?ジューシーで旨みたっぷりなレシピ。

Category: お肉の料理
DSC_0051_20171021200205868.jpg


今回は焼売のレシピです。
有名な崎陽軒は干し貝柱を使っていますね。
おうちでも干し貝柱を使って作っていましたが。
無い時もありますよね。

あ、ホタテ缶があった。
というわけでホタテ缶を使って作ってみました。
これがまたおいしい。
缶詰の汁ごと加えているのでとてもジューシーで旨みたっぷり。
もう買わなくてもいいかも(笑)

びっくりするくらいおいしい焼売ができますよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_0046_20171021200203f4c.jpg


●ホタテ缶で焼売


【材料 20個分】

・豚ひき肉・・・250g
・ホタテの缶詰・・・1缶(固形量40g)
・玉ねぎ・・・80g
・片栗粉・・・小さじ2
・干し椎茸(戻したもの)・・・2~3枚
・おろししょうが・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・焼売の皮・・・20枚

・あればグリンピースか枝豆など緑のもの



【作りかた】

1、
玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶしておく。
干し椎茸もみじん切りにする。

2、
大きめのボウルに玉ねぎ以外の材料を入れる。
(ホタテ缶は缶汁ごと)
全体が白っぽくなって粘りが出るまで根気よくこねる。
(ゴムベラなどでひたすらかき混ぜてもOK)

3、
焼売の皮にたっぷり乗せて成型する。
グリンピースや枝豆を真ん中に乗せて押し込む。

4、
蒸し器にクッキングシートや葉野菜を敷いて焼売を並べる。
蓋をして15~20分蒸す。


蒸し器がない場合は。
フライパンなどに水を入れて沸騰させます。
水が入らない程度の深めのお皿に焼売を並べて。
蓋をして加熱すれば蒸しあがります。

レンジなどでもおいしく作れますが。
やっぱり蒸すともっとおいしく仕上がりますよ。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

中華せいろ 蒸し器 18cm ( 蒸籠 セイロ 蒸篭 )
価格:998円(税込、送料別) (2017/10/21時点)






その他の豚ひき肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



オイバタあんかけ肉味噌チャーハン


DSC_1523.jpg


ご飯をバターで炒めてある珍しいチャーハンです。
あんかけ肉味噌がとろーり、温まりますよ。



油揚げ餃子


DSC_0714.jpg


皮の代わりに油揚げを使ったヘルシー餃子です。
等質オフなのに食べ応え抜群でおいしいですよ。
主人は「普通の餃子よりこっちがいい」とお気に入りです。




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!






ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top