2017
10.14

きのこたっぷりチキンソテーのデミ醤油ソース。いつものチキンソテーを秋らしく。

Category: お肉の料理
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今回はチキンソテーのレシピです。
秋なのできのこたっぷりで。

ソースはデミグラスソースとお醤油で簡単に。
デミグラスソースだけよりさっぱりして老若男女問わず食べやすい味です。

見た目は地味ですがきのこがたっぷりなだけで秋らしいひと皿になります。

きのこはお好きなものなんでも。
レシピの通りの種類や量でなくてOKです。
おうちに少しずつ余っているきのこを何種類も入れるとおいしいですよ。




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●きのこたっぷりチキンソテーのデミ醤油ソース


【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・1枚(約250g)
・塩、胡椒・・・少々
・オリーブオイルまたはサラダ油・・・少々
・椎茸・・・2~3枚
・えのき・・・1/3パック
・しめじ・・・1/3パック
・エリンギ・・・1本
・デミグラスソース・・・大さじ1~
・醤油・・・大さじ1~


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みに切り込みを入れて均等にする。
軽く塩胡椒する。

2、
椎茸は石づきを切り落としスライスする。
えのきは石づきを切り落とし半分の長さに切りほぐす。
しめじは石づきを切り落とし食べやすくほぐす。
エリンギはスライスして長ければ2~3等分に切る。

3、
フライパンに油を熱し鶏肉を皮目を下にして入れる。
中火でカリッとするまで3~5分焼く。
焼き色が付いてカリッとしたら裏返す。
中まで火が通るまでさらに3~5分焼く。

4、
鶏肉を取り出して残った油できのこを炒める。
しんなりしたらデミグラスソースと醤油を加える。
2~3分煮込んで鶏肉の上にかける。


トマト醤油ソースでもおいしいです。
市販のトマトソースにお醤油を加えるだけ。
にんにくがよく合うのでプラスしても。




デミグラスソースは少人数の家庭だと使い切らないことも。
そんな時は冷凍保存がおすすめです。
保存袋に薄く延ばして入れて冷凍庫へ。
使いたいときにパキっと割って使いたい分だけ使えます。

かけるタイプのデミグラスソースなら冷蔵庫で持ちますし便利です。







その他のきのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きのことクレソン鍋


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おいしいきのことクレソンのシンプルなお鍋です。
シンプルですが旨みたっぷり。
天然きのこなどおいしいものが手に入ったらぜひ。



スダチ香る焼ききのこご飯


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炊き込みご飯ではなく焼いたきのこを混ぜています。
旨みたっぷりに仕上げたいのでだしでお米を炊きました。
きのこを焼いているので香ばしくてスダチでさっぱり。
いつものきのこご飯と違ってこちらもおいしいです。







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いつもありがとうございます!






ではまた明日。















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