
今回はイワシとごぼうを使ったシンプルなお鍋です。
もう15年くらい前から我が家の定番です。
とにかくごぼうをたっぷり。
イワシのつみれはふんわりふっくら。
いつもは昆布と鰹の和風のおだしで煮込みますが。
お魚と創味シャンタンを合わせてみたいな、と思って。
今回の鍋スープは創味シャンタンとお味噌の組み合わせにしました。
イワシからもおだしが出ますし、創味シャンタンも一つで味が決まります。
簡単な味付けなのにとってもおいしいお鍋です。
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●イワシのつみれ鍋創味シャンタン風味
【材料 2人分】
・イワシ(3枚におろしたもの)・・・200g
・ごぼう・・・1~2本
<A>
・長ねぎの青い部分のみじん切り・・・5cm分
・しょうがのすりおろし・・・少々
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・小さじ1/2
・醤油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2
<B>
・水・・・400cc
・創味シャンタン・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1~
【作りかた】
1、
ごぼうは泥を落としてささがきにする。
2、
イワシは骨を除き、皮ごと適当な大きさに切る。
<A>と共にフードプロセッサにかける。
イワシの身が少し残るくらいの滑らかさになったらOK
3、
鍋に味噌以外の<B>を入れて火にかける。
沸騰したら1をスプーンで丸めながら入れていく。
浮き上がってきたら1度取り出す。
4、
イワシを煮ただしにごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。
つみれを戻して温まったら味噌を溶きいれて火を止める。
お好みで青ネギなど散らして。
七味がとてもよく合うのでぜひ。
シメは写真がないのですが、やっぱり基本の雑炊で。
だしか水で少し薄めてご飯を煮て、最後卵でとじます。
刻みのりや青ねぎを散らして。
イワシのおだしで優しい味です。
![]() 創味シャンタン デラックス 250g[創味 スープの素(中華スープ)] |
その他のお鍋のレシピもよかったら見てくださいね。
中華風肉豆腐鍋

こちらも創味シャンタンを使ったお鍋です。
味付けはあとオイスターソースのみ。
とっても簡単です。
シメはぜひ手作りワンタンで。
ゴロゴロお肉のキムチ鍋

カレー用の豚肉を少し小さく切って使いました。
普段の薄切りのバラ肉もおいしいですが。
食べ応えがあって大満足。
炒めただけだと結構歯ごたえがあるので。
やわらかいのが好きな場合は野菜を加える前に煮込みます。
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いつもありがとうございます!
ではまた明日。
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