
今回はミートボールのトマト煮こみですが。
主役はパセリかも。
パセリは一束買っても新鮮なうちに使い切れませんよね。
刻んで冷凍が定番ですが、やっぱりたっぷり使いたい。
ということで揚げパセリを作りました。
パセリの苦手な方でも食べられると思います。
パセリの香味は残っていますが。
揚げることでマイルドになりますし、食感はパリパリ。
ミートボールをあっさりめに仕上げました。
揚げパセリをたっぷり楽しめるように。
ぜひパセリを買ってきて作ってみてくださいね。
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@akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。

●ミートボールのトマト煮込み
【材料 2人分】
・ミートボール・・・15個くらい
・水・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・ホールトマト・・・200g
・デミグラスソース・・・100g
・ケチャップ・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・少々
・パセリ・・・好きなだけ
・揚げ油・・・適量
【作りかた】
1、
鍋にミートボールと塩胡椒以外の材料を入れて火にかける。
中火で10分ほど煮込んで煮汁に少しとろみがついたら火を止める。
塩胡椒で味を調える。
冷めるまでそのまま置いて味を染みこませる。
2、
パセリは洗って水けをよくふき取る。
(水気があると油が跳ねて危険なので)
揚げ油を170℃くらいに熱してパセリを揚げる。
焦げやすいので1~2個ずつ入れる
カリッとなったらすぐあげて油を切る。
3、
ミートボールをあたため直して器に盛る。
揚げたパセリを添え、刻んだパセリを散らして完成。
揚げパセリは塩を振ってそのまま食べてもおいしいですよ。
香りが良くていくらでも食べられます。
ミートボールはたくさん作って作りおき。
冷凍すれば煮持ちします。
レシピはこちら↓

デミグラスソースは二人だと使い切らないことが多いです。
そんな時は保存袋に入れて薄く延ばして冷凍庫へ。
使いたい分だけパキっと割ってそのままお鍋へ。
便利です。
![]() ハインツデミグラスソース缶[290g]とローリエ[2〜3枚]セット |
その他の肉だんご、ミートボール使ったレシピもよかったら見てくださいね。
ミートボールのチーズクリーム煮

牛乳、生クリーム、チーズだけで簡単。
IKEA風のミートボールが無添加でおいしく作れます。
トマトソースや酢豚風に飽きたらぜひ。
だし汁あふれる肉だんご

ジューシーどころか肉汁があふれ出す肉だんごです。
小籠包のようにだしでジュレを作って包みました。
熱々のだしがあふれ出すので食べるとき注意。
ですがとってもおいしいです。
よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!
今日のデグこ。

そこで寝るなー!
分かりづらいですが父ちゃんに掴まれています。
そして体が縦になっています。
後ろ足はぷらーんと宙に浮いています。
それでも寝られるささげ。
危機感がなさ過ぎてすごい。
でもかわいい。
ではまた明日。
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Comment:1
コメント
とってもおいしそうですね。
ミートボールはトマト煮込み、あるいはビーフシチュー風煮込みっていうのはよくありますが、トマトとデミグラスソースを混ぜちゃうんですね。深みが出ておいしそうです。
作ってみたくなりました。
ミートボールはトマト煮込み、あるいはビーフシチュー風煮込みっていうのはよくありますが、トマトとデミグラスソースを混ぜちゃうんですね。深みが出ておいしそうです。
作ってみたくなりました。
美紀
2017.09.06 18:59 | 編集
