2017
09.06

パセリがおいしいミートボールのトマト煮こみ。揚げと生で2種類の食感を楽しむレシピ。

Category: お肉の料理
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今回はミートボールのトマト煮こみですが。
主役はパセリかも。
パセリは一束買っても新鮮なうちに使い切れませんよね。
刻んで冷凍が定番ですが、やっぱりたっぷり使いたい。
ということで揚げパセリを作りました。

パセリの苦手な方でも食べられると思います。
パセリの香味は残っていますが。
揚げることでマイルドになりますし、食感はパリパリ。

ミートボールをあっさりめに仕上げました。
揚げパセリをたっぷり楽しめるように。

ぜひパセリを買ってきて作ってみてくださいね。




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●ミートボールのトマト煮込み


【材料 2人分】

・ミートボール・・・15個くらい
・水・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・ローリエ・・・1枚
・ホールトマト・・・200g
・デミグラスソース・・・100g
・ケチャップ・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・少々

・パセリ・・・好きなだけ
・揚げ油・・・適量


【作りかた】

1、
鍋にミートボールと塩胡椒以外の材料を入れて火にかける。
中火で10分ほど煮込んで煮汁に少しとろみがついたら火を止める。
塩胡椒で味を調える。
冷めるまでそのまま置いて味を染みこませる。

2、
パセリは洗って水けをよくふき取る。
(水気があると油が跳ねて危険なので)
揚げ油を170℃くらいに熱してパセリを揚げる。
焦げやすいので1~2個ずつ入れる
カリッとなったらすぐあげて油を切る。

3、
ミートボールをあたため直して器に盛る。
揚げたパセリを添え、刻んだパセリを散らして完成。



揚げパセリは塩を振ってそのまま食べてもおいしいですよ。
香りが良くていくらでも食べられます。


ミートボールはたくさん作って作りおき。
冷凍すれば煮持ちします。

レシピはこちら↓

Cpicon 作りおき肉団子の酢豚風 by akkey-y





デミグラスソースは二人だと使い切らないことが多いです。
そんな時は保存袋に入れて薄く延ばして冷凍庫へ。
使いたい分だけパキっと割ってそのままお鍋へ。
便利です。


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その他の肉だんご、ミートボール使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ミートボールのチーズクリーム煮


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牛乳、生クリーム、チーズだけで簡単。
IKEA風のミートボールが無添加でおいしく作れます。
トマトソースや酢豚風に飽きたらぜひ。



だし汁あふれる肉だんご


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ジューシーどころか肉汁があふれ出す肉だんごです。
小籠包のようにだしでジュレを作って包みました。
熱々のだしがあふれ出すので食べるとき注意。
ですがとってもおいしいです。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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そこで寝るなー!
分かりづらいですが父ちゃんに掴まれています。
そして体が縦になっています。
後ろ足はぷらーんと宙に浮いています。

それでも寝られるささげ。
危機感がなさ過ぎてすごい。
でもかわいい。




ではまた明日。















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コメント
とってもおいしそうですね。
ミートボールはトマト煮込み、あるいはビーフシチュー風煮込みっていうのはよくありますが、トマトとデミグラスソースを混ぜちゃうんですね。深みが出ておいしそうです。
作ってみたくなりました。
美紀dot 2017.09.06 18:59 | 編集
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