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2017
09.02

【レシピブログアワード】あんかけ肉味噌チャーハン。オイスターソース+バターのオイバタ風味。

Category: ごはんもの
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今回はモニターで頂いたオイスターソースを使ったレシピです。
オイスターソース+の調味料を使うのがテーマ。
バターを+しました。

オイスターソース味の肉味噌あんかけチャーハンは我が家の定番。
なので今回ご飯を炒めるのにバターを使いました。
バターのコクとオイスターソースの旨みでしっかり味です。
香りづけにはごま油、な中華ですがバターもおすすめです。

パラパラの黄金チャーハンととろーりあんかけ。
進むこと間違いなしです。




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●オイバタ肉味噌あんかけチャーハン


【材料 2人分】

・温かいご飯・・・軽く2膳分
・塩、胡椒・・・少々
・卵・・・1個
・バター・・・10g
・サラダ油・・・小さじ1~2
・豚ひき肉・・・100g
・青ねぎ・・・10本

<A>
・顆粒鶏がらスープ・・・小さじ1
・塩または醤油・・・少々
・胡椒・・・少々
・CockDoオイスターソース・・・大さじ1
・水・・・100cc
・片栗粉・・・小さじ2



【作りかた】

1、
青ねぎは小口切りにする。
ご飯は温かいうちに塩胡椒と卵を加えて混ぜる。
(あんがかかるので塩は控えめにする)
<A>を混ぜて合わせ調味料を作っておく。

2、
中華鍋かフライパンにバターを熱し、卵ご飯を炒める。
パラパラになったら火を止めねぎの半量を加えて器に盛る。

3、
油を少なめに熱し、ひき肉を炒める。
ぽろぽろになったら合わせ調味料をもう一度混ぜて加える。
煮立ってとろみがついたら火を止めチャーハンの上にかける。
ねぎをたっぷり乗せて完成。


バターでご飯を炒めるのでパラパラ。
そしてふんわり香ってオイスターソースといい相性です。









その他のご飯使ったレシピもよかったら見てくださいね。



焼肉チャーハン


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ガッツリお肉の入ったチャーハンです。
お肉は切り落としでいいので経済的。
男性やお料理ビギナーさんでも失敗なく簡単に作れます。
休日のランチにぜひ。



鯛茶漬け


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お刺身が余ったときにぜひ。
ねり胡麻を加えた濃厚なたれにつけ込んであります。
なのでお茶漬けですが食べ応えあり。



ミートドリア


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ホワイトソースの代わりにキャンベルのスープを使用。
ひと缶は夫婦二人だと使い切らないことが多いので。
そんな時はパスタやドリアに使います。
簡単にファミレスの味がおうちで味わえます。





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いつもありがとうございます!






ではまた明日。















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