2017
08.07

アボカドとパクチーのデリサラダ。エスニックな味付けが夏にぴったりのおつまみ。

Category: 野菜の料理
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今回はアボカドとパクチーを使ったレシピです。
不思議なようでとてもよく合う組み合わせ。
おつまみに、箸休めにぴったりです。

アボカドとパクチーだけだと緑一色。
なのでおうちにあったカニカマを加えました。
ハムや蒸し鶏などお好みの動物性タンパク質でOK。
少し加えると味に深みが加わっておいしくなります。




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●アボカドとパクチーのサラダ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1個
・パクチー・・・3~4束(1/2袋くらい)
・カニカマ・・・2~3本
・レモン汁・・・1/2個分(小さじ2~くらい)
・ナンプラー・・・小さじ1
・一味唐辛子少々
・砂糖・・・少々


【作りかた】

1、
アボカドは皮と種を除き、2cmくらいの角切りにする。
変色予防に切ったらすぐレモン汁をからめる。

2、
パクチーは根元を落とし、2~3cmの長さに切る。
カニカマは斜め切りにするか手でほぐす。

3、
切った材料をボウルに入れ、ナンプラー、砂糖、唐辛子で味付けする。


作ってすぐでもおいしいですし、冷蔵庫で1時間くらい置いても。
パクチーが少ししんなりするので多めに入れるのがおすすめです。










その他のエスニックなレシピもよかったら見てくださいね。



パクチー焼きそば


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味付けはナンプラーベースでパクチーたっぷり。
エスニックな雰囲気と味が簡単に味わえます。
パクチーはたっぷり入れれば入れるほどおいしいですよ。



カジキとトマトのグリーンカレー煮


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そのままおつまみによし、ご飯と食べてもよし。
作っておけばどちらでもおいしくて便利です。
グリーンカレーペーストは市販ですぐに手に入るので楽ですね。



ミント入りチキンボール


外はカリッと中はふんわり。
ミントとお肉の組み合わせはエスニックな味になります。
このレシピでは塩で味付けしてますが。
ナンプラーが余っていればナンプラーで味付けしても。
濃いめに味付けすればソースがなくてもおいしくいただけます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









先週の作りおき。


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金曜と土曜が夜まで仕事なので木曜日につくりおき。

・白エビのかき揚げ
・ハモの天ぷら
・枝豆入りさつま揚げ
・豚しゃぶとルッコラ
・グリルチキン(お弁当用)
・ミネストローネ(お弁当用)
・なすとがんもの含め煮
・揚げ玉
・ネバネバ和え(じゅんさい、なめこ、オクラ、みょうが)
・粉拭きいも
・ハモの落とし
・冷凍用茹でオクラ

です。
これだけあればなーんにもしなくて良し。
バーッと作りおきしてしまうの、楽でいいですね。

揚げ玉は天ぷらのとき作って冷凍しておきます。
天ぷら粉を緩めに溶いて油に細く流し入れます。
流し入れながら箸でガーッとかき混ぜます。
かき混ぜ続けるとカリカリになってくるので油を切って完成。

麺類にちょこっと加えたり。
玉ねぎや人参と一緒に甘辛く煮れば天とじ風に。
あれば便利です。





ではまた明日。















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