fc2ブログ
2017
07.24

人参の明太子炒め。お弁当用冷凍作りおきおかず。

Category: 野菜の料理
IMG_3329 (2)


今回は人参を使った作りおきおかずです。
お弁当カップに入れて冷凍できます。
冷凍保存で2週間ほど。
隙間埋めに、一品足りない時に便利です。

お弁当の作りおきおかずは味付けをシンプルに。
ほかのおかずのことを考えずに詰められていいですよ。

人参の色は茶色めおかずが多い時、華やかになりますね。
赤、緑、茶色、黒、白と揃えるとそれだけでおいしそうになります。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。











IMG_3329 (1)


●人参の明太子炒め


【材料 作りやすい分量】

・人参・・・1本
・明太子・・・1/2腹
・サラダ油・・・小さじ1
・めんつゆ・・・少々


【作りかた】

1、
人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。
(皮はむかなくてもOK)
明太子は皮を取ってほぐす。

2、
フライパンに油を熱し、人参を炒める。
少し生っぽいくらいで明太子を加える。
明太子の色が変わって火が通ったらめんつゆを加える。
(明太子に塩気があるので味を見ながら味付けする)
汁けがなくなるまで炒めて完成。


冷凍するときは粗熱を取ってから。
カップに入れてラップでくるんで保存袋に。

明太子は炒めているとはぜるので注意。
なので最初ではなく人参を炒めてから加えます。




その他の人参を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



塩鮭キャロットラペ


DSC_0658_20170324195158018.jpg


塩鮭と柚子胡椒で少し和風な味付けのラペです。
ワインにはもちろん日本酒にも合います。
塩鮭と柚子胡椒の風味で人参臭さが消えるので。
私のように人参が苦手でもだ大丈夫。



W人参のコールスロー


IMG_1751.jpg


人参入りのコールスローを人参ドレッシングで味付け。
さっぱりした甘みがおいしいですよ。

こちらのレシピは市販の人参ドレッシングを使いましたが。
手作りの人参ドレッシングのレシピも載せています。



人参&じゃがいもピュレ


DSC_0060のコピー


人参とじゃがいもをマッシュより柔らかいピュレにしました。
お肉の付け合わせにぴったり。
スプーンでジェラートのように成型すればレストランみたい。




よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



DSC_1302 (2)


お年を召してもかわいい顔が得意なささげ。
あずきの目を拭いたあとケージに返したら。
呼んでもないのにささげが手に乗ってきました。

重い。

年を取って少し瘦せてきたと言っても。
あずきやうずらより重いささげ。
このころんとしたフォルムが可愛さを増してるんですけどね。




ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト




コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top