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2017
07.10

ハーブたっぷりカツオの塩たたき。いつもと一味違うカツオのたたきはいかがですか?

Category: 魚介類の料理
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今回はカツオのたたきのレシピです。
ですがいつもの薬味ではなく、ハーブでいただきます。

ほとんど我が家の庭産のもので適当に組み合わせましたが。
カツオ自体けっこうクセのある味なので合うんです。

カツオとハーブでかなり個性的な味になるので。
お塩とオリーブオイルでシンプルな味付け。
お醤油でもいいですが、やっぱりお塩かな。

あまり重くない赤ワインと合います。
今回カベルネソーヴィニヨンを使ったものと合わせました。
鶏肉や豚肉にも合う赤だったので軽めでなかなかのマリアージュ。
特にミントを加えると合うんだと思います。



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●ハーブたっぷりカツオの塩たたき


【材料 2人分】

・カツオのたたき・・・150g
・玉ねぎ・・・1/2個(約100g)
・にんにく・・・ひとかけ
・すだち・・・1個(なくてもOK)
・塩・・・少々
・EXバージンオリーブオイル・・・適量

・好みのハーブ

*今回使ったもの*

・バジル
・オレガノ
・オレガノの花
・みょうが
・大葉
・ナスタチウム(花と葉、食用のもの)


【作りかた】

1、
ハーブ類はちぎるか千切りにする。
(ナスタチウムは洗ってそのまま)
玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
すだちは薄くスライスする。

2、
にんにくは芽を取り除きスライスする。
オリーブオイルと共にフライパンに入れて弱火で加熱する。
きつね色になってカリカリしてきたら火を止め油を切る。
(火からおろしても余熱で火が通るのであまり色づかせない)

3、
器に玉ねぎとすだちを敷く。
カツオのたたきを厚めにスライスして玉ねぎの上に盛り付ける。
刻んだハーブ類を上に乗せる。
塩を振ってオリーブオイルをかけて完成。



白ワインに合わせるならぽん酢でもいいかも。
すっきりめの辛口が合うと思います。








その他のカツオを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



カツオとアボカドの和風ポキ丼


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こちらはお刺身をづけにしていますが。
たたきを漬け込んでもOKです。
たたきのほうがお得ですしね。
さっぱり目の余り脂の乗っていないカツオでOK。
アボカドでコクが出ます。



こなます(カツオの焼きおにぎり)


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お刺身でもたたきでも余ったらぜひ。
焼きおにぎりにするとまた一味違っていいですね。
そのまま食べてもいいですし、出汁茶漬けにしてもおいしいんです。



手作りカツオのたたき


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カツオのたたきも手作りするともっとおいしいです。
生カツオならでは、冷凍とは違いますよ。





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今日のデグこ。



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なんだかささげとうずらってよく一緒にいるなぁ。
扉を開けると2匹で顔を出してきます。

あずきは扉を開けると「母ちゃんに目をぐりぐりされるー!」
と逃げていきます。
でもすぐ手に乗ってくるので捕獲されちゃいます。
アホだなー、と思いつつ目を拭いています。




ではまた明日。















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