2017
07.08

【おうちのみ大使】タコとズッキーニのトマト煮。ピリ辛でお酒が進むレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はタコを使ったイタリアンなおつまみです。
ズッキーニも旬で安いですね。
ごろっと1本使い切りました。

先日母とお買い物をしていたら。
「TVで見たタコとズッキーニのパスタを作る」
とズッキーニを買ってました。

私も見たぞそのTV。
TBSの「おびごはん」ですね。
あの番組大好きです。
北斗晶さんのノリと野菜が主役のお料理が素敵。

そういえば私もズッキーニを買ってあった。
でもパスタは夜は食べません。
糖質はなるべく摂りたくないので、ね。

あ、そっか、パスタを入れなければいいんだ。
その分ズッキーニをガツンと入れればいいんだ。

きちんとシェフのレシピを見たわけではないので。
オリジナルの作りかたとは違うかもしれません。
材料もメインはタコとズッキーニのみ。

飲みたいときにすぐ作れます。
唐辛子をきかせているのでビールやスパークリングワインと。
よく合うと思います。




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●タコとズッキーニのトマト煮


【材料 2人分】

・ゆでダコ・・・150g
・ズッキーニ・・・1本
・にんにく・・・1かけ
・鷹の爪・・・2~3本
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・50cc
・ホールトマト・・・150g
・塩・・・少々

・仕上げのエキストラバージンオリーブオイル
・イタリアンパセリ


【作りかた】

1、
ズッキーニは1cmくらいの厚さに輪切りにする。
(半月切りでもOK)
タコはお刺身のようなそぎ切りにする。
にんにくは包丁の腹でつぶす。

2、
鍋ににんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら焦げる前に取り出す。
ズッキーニを加えてしんなりするまで炒める。

3、
鷹の爪が黒くなってきたら取り出す。
白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
ホールトマトを加えて水気が軽く飛ぶまで煮詰める。

4、
タコを加えて2~3分煮る。
器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
仕上げにオリーブオイルを回しかける。


タコは火が通りすぎると縮んでしまうので。
最後に加えてさっと火を通しました。
ソース感覚で味を出したい場合は最初に入れます。
おそらくパスタにからめる場合はそのほうが味が馴染むかと。




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創健社 有機ホールトマト缶 400g
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その他のホールトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ボルシチ


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圧力鍋に全部入れるだけなのでこの時期でも楽。
野菜がたっぷり食べられます。
鮮やかな赤は食欲が出て夏バテを振っ飛ばしてくれそうですね。



あごだしトマトちゃんこ


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暑い時期こそ熱いお料理。
冷房や冷たい飲み物で冷えた体にうれしいですね。
あごだしとトマトの不思議マリアージュ。
とっても合いますよ。



インドカレー2種


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夏と言えばカレーも食べたくなりますね。
インド風のカレーは小麦粉を使わないのでヘルシー。
ビーフカレーは煮込みに時間がかかりますが。
全体的にすぐにできるところも魅力的ですね。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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川の字、ではないですが。
やっぱり真夏日にくっついて寝ている3匹。
ささげとうずらは伸びているので多少暑いんだと思います。
でもくっつく。

あずきは真ん中で人間のように横向きで熟睡。
握ったおてても人間みたい。

私が写真を撮ろうと近づいても起きない。
危機感無し。





ではまた明日。
















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