2017
06.27

紅白づけ丼。マグロと真鯛で2色のお手軽ごちそうご飯。

Category: ごはんもの
DSC_1189.jpg


今回はづけ丼のレシピです。
マグロと真鯛で2色、紅白でなんとなくおめでたい感じ。

味付けを変えているのでちょっと凝った感が出ますが。
作るのはとっても簡単。

浸け時間も自由ですが。
ひと晩くらい置いておくと食感がねっとりしておいしいです。
私的には置いておくのがおすすめ。

お刺身が少しづつ余ったときに作っても。
づけにするとまたお刺身とは違っておいしいです。




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ちょっとグロテスクなお味噌汁は小さい毛蟹。
昨日夜にデパ地下に行ったらたたき売っていて。
イカ6ハイ(そのうち3ハイは高い剣先)¥2000。
小さい毛蟹は2ハイで¥100!
これは買わないわけにはいくまい。

というわけで。
いいだしが出ていました。


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●紅白づけ丼


【材料 2人分】

・ご飯・・・2膳分
・マグロ(刺身用)・・・150g

<マグロのつけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・少々
・酒・・・小さじ1

・真鯛(刺身用)・・・150g

<真鯛のつけだれ>
・うすくち醤油・・・小さじ2
・ねり胡麻・・・小さじ1~2
・すりごま・・・小さじ1

・温泉卵・・・2個
・大葉の千切り・・・少々


【作りかた】

1、
マグロと真鯛は好みの厚さにそぎ切りにする。
つけだれの材料を混ぜてそれぞれ漬け込む。
30分~ひと晩冷蔵庫で置く。

2、
ご飯を盛りつけ、づけと温泉卵、大葉の千切りを盛りつける。


簡単ですね。
休日のお昼ごはんなどにもどうぞ。









その他のづけのレシピもよかったら見てくださいね。



かつおのにんにくづけ丼


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カツオもづけにするとおいしいですね。
相性のいいにんにくをたっぷりと。



マグロの和風マリネとクレソンのサラダ





和風マリネってづけですね。
わさびの代わりのホースラディッシュを使いました。
マグロとクレソンの相性ってとてもいいんです。



味のごま醤油漬け寿司





アジは少し甘めのごまたっぷりの味付けで。
サバやブリなどほかの青魚でもおいしく作れます。

ご飯と合わせるのはもちろんのこと。
そのままおつまみでもおいしいです。





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いつもありがとうございます!














ではまた明日。















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