2017
06.19

カツオのづけ丼。にんにくをきかせてがっつりスタミナ夏ご飯。

Category: ごはんもの
DSC_1029.jpg


今回は旬のカツオを使ったレシピです。
すりおろしとスライスのWにんにく使いでガッツリ味。

さっぱりした今の時期のかつおなので。
つけだれをしっかりめにしてご飯に合う味に。

どんぶりももちろんおいしいですが。
そのままおつまみにしても。

味が濃いめなので玉ねぎのスライスなど添えて。
お酒が進むこと間違いなしです。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1031.jpg


●カツオのづけ丼


【材料 2人分】

・カツオ(刺身用)・・・200g
・にんにく・・・1/2~1かけ
・大葉または海苔・・・適量
・ご飯・・・2膳分

<つけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・少々
・卵黄・・・1個分
・ハウス特選本香り生にんにく・・・少々


【作りかた】

1、
カツオは1cmくらいの厚さにスライスする。
にんにくは薄くスライスする。

2、
卵黄に少しづつつけだれの調味料を加えて混ぜる。
バットなどにつけだれを入れる。
スライスしたカツオとにんにくを漬け込む。
冷蔵庫で1時間~ひと晩味をなじませる。

3、
大葉は千切りにする。
ご飯の上にカツオと大葉を乗せる。
好みでつけだれを少量上からかける。


つけだれに卵黄を加えるのがポイント。
まったり感が出ておいしくなります。
マグロやサーモンの漬けにも卵黄プラスはおすすめ。
にんにくの代わりにわさびでもOKですよ。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ハウス 特選本香り生にんにく(72g)【ハウス】
価格:221円(税込、送料別) (2017/6/18時点)






余った卵白ってもったいないですよね。
いい卵を買っていたりするとより。

卵白を活用できるレシピをよかったら見て下さいね。



バナナマフィン


DSC_0247.jpg


卵白だけを使ったマフィンです。
ふんわり軽い食感なのでバナナでしっかり感を足しました。
誰にでも好かれる味ですよ。



イカだんごとパクチーのスープ


DSC_0432_20170210192021b0b.jpg


卵白を加えることでイカだんごもふわっふわ。
加熱してもふわふわ感が失われずおいしいです。
パクチーが苦手であればレタスなどでも。



チョコ淡雪かん





泡立てた卵白を寒天で固めた「淡雪」。
雪と付きますが夏の和菓子だそうです。
雪のように白くて軽い淡雪にチョコをプラス。
少し洋菓子のようなでも和菓子の不思議なお味です。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top