2017
06.20

島豆腐とチキンのヘルシーサラダ。糖質オフでお腹いっぱいなレシピ。

DSC_1117.jpg


今回は沖縄の島豆腐を使ったレシピです。
関東でも品揃えの豊富なスーパーに行けば売っています。
富山の五箇山や岐阜の白川郷にも固いお豆腐があります。
島豆腐も五箇山豆腐も白川郷のお豆腐もおいしいですね。

普段は絹ごし豆腐をよく使うんですが。
サラダや炒め物には島豆腐などがいいですね。
崩れにくいのはもちろん、味が濃いので。
主役になります。

味が濃く食べ応えがあってヘルシー。
ダイエット中にぴったりです。

ドレッシングは柚子胡椒などで簡単に作りました。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





DSC_1116.jpg



●島豆腐とチキンのサラダ


【材料 2人分】

・島豆腐・・・150~200g
・市販のサラダチキン・・・100~150g
・レタス・・・2~3枚
・紫キャベツ・・・少々


サラダチキンの作りかたはこちら

<ドレッシング>
・白だし・・・小さじ2
・水・・・小さじ1
・ぽん酢・・・小さじ2~3
・柚子胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1~2


【作りかた】

1、
豆腐は2cm角くらいに切る。
ざるにあげて水けを切っておく。
レタスはちぎって冷水でシャキッとさせる。
紫キャベツは千切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。

2、
ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜる。

3、
水けを切ったレタスや他の材料をドレッシングで和える。


和えるのは食べる直前に。
デリっぽい見た目にしたい場合は。
ドレッシングのオイルを少し先に材料と和えます。
見た目につやが出てきれいになります。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【ひろし屋】島豆腐 ミニサイズ(250g)【冷蔵便】
価格:240円(税込、送料別) (2017/6/18時点)





その他の豆腐を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ゴーヤチャンプルー


DSC_0051_201608021853024b2.jpg


暑くなってくると食べたくなりますね。
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感で元気が出ます。
しっかりした島豆腐なら炒めてもぐちゃぐちゃになりません。
我が家の味付けは沖縄で食べた甘みの少なめの味付け。
おいしかったなー。
また行きたい場所ナンバーワンです。



アボカドと島豆腐のデリサラダ


DSC_0408_201702051922455bb.jpg


人気デリの人気サラダをおうちで簡単に。
こちらも柚子胡椒を使ったドレッシングです。
お豆腐のさっぱりにアボカドのコクで満足できます。
でも糖質は少なめ。
メインとしてもおいしいサラダです。



ザーサイとねぎの冷ややっこ


DSC_0926.jpg


レシピでは絹ごし豆腐を使っていますが。
島豆腐で作るとより味が濃くおいしいです。
ザーサイとねぎだけで簡単。
子供のころから好きな冷ややっこの食べ方です。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



IMG_3195 (2)


今日もうずら。
捕ったどー。からのだっこからの眠そう。

なぜだか頭の毛がソフトモヒカンみたいになっています。
女の子なのにね。

うちの子たちは女の子らしさというか女子力が皆無。
食欲と睡眠欲とくっつき欲でできています。

みんな元気で何よりです。



ではまた明日。















関連記事
スポンサーサイト

コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top