2017
05.16

鶏むね肉でさっぱり油淋鶏。きな粉を衣に加えて糖質を控えたレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は油淋鶏のレシピです。
鶏むね肉を使ってさっぱりいただけます。
しかもお得。

そして片栗粉をたっぷりまぶすところを半分きな粉に。
糖質を減らすことができます。

ネギたっぷりのタレでお酒もご飯も進みますよ。




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☆鶏むね肉の油淋鶏


【材料 2人分】

・鶏むね肉・・・250g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・きな粉・・・適量
・片栗粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

<ネギだれ>
・長ねぎ・・・15cmくらい
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・ひとかけ
・醤油・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ2~3
・酢・・・大さじ1と1/2~2


【作りかた】

1、
ネギだれを作る。
長ねぎ、しょうが、にんにくはすべて細かくみじん切りにする。
調味料を加えて混ぜて時間があれば1時間ほどなじませる。

2、
鶏肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
塩胡椒を振る。

3、
片栗粉ときな粉を半量ずつ混ぜてポリ袋かバットに入れる。
鶏肉にたっぷりまぶす。

4、
フライパンに油を底から2cmくらい入れて加熱する。
中火で表面がカリッとしたら裏返し、全体カリッとしたら油を切る。
そのまま3分ほど置いて余熱で中まで火を通す。

5、
食べやすく切って盛り付け、たれをかける。



レタスなどをたっぷり添えて。
もちろんもも肉で作ってもおいしくできますよ。



鶏むね肉は調理前のひと手間で劇的に柔らかジューシーに。
まとめ買いして下処理をして冷凍保存がおすすめです。


下処理の方法はこちら








その他の鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏むね肉のチリソース


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エビよりお得でエビチリと同じようにおいしいです。
辛みを調整すれば家族みんなで楽しめるお料理です。



ねぎ塩だれのジューシー茹で鶏


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ほとんど茹でないで放置でできます。
簡単なのに柔らかジューシーでとってもおいしく仕上がります。





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いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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うずらもたまには抱っこでおとなしくなります。
というか、抱っこされるのが気持ちいいのがわかってきたのかも。
眠そうに目がとろーんとしています。
かわいいねー。




ではまた明日。















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