2017
05.08

【ヤマキだし部】だし煮込みハンバーグ。パン粉不使用、ヘルシーで旨みたっぷり。

Category: お肉の料理
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今回は和風の煮込みハンバーグのレシピです。
しっかり濃いめに取っただしが味の決め手。
「ヤマキ基本のだし、焼きあごと焼き煮干の合わせだし」を使用。
香ばしいお魚の和風な旨みにお肉の旨みが加わっておいしさ3乗です。

今回パン粉を使わずにハンバーグを作りました。
もっとモソモソするかな、と思いましたが大丈夫。
ハンバーグを煮込みすぎないのがポイントです。
煮込む時間は火を止め余熱で味を染みこませます。
なので作りおきにもおすすめです。

おだしはたっぷり張って。
ハンバーグだけでなく付け合わせもおいしくいただけますよ。




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☆だし煮込みハンバーグ


【材料 2人分】

<ハンバーグ>
・合いびき肉・・・200~250g
・玉ねぎ・・・50g
・卵・・・1個
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2

・サラダ油・・・少々

<だし汁>
・ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>・・・1パック
・水・・・400cc
・酒・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・うすくち醤油・・・小さじ1/2~1

・素揚げしたなす
・斜め薄切りにしたみょうが
・かいわれ大根


【作りかた】

1、
玉ねぎはみじん切りにする。
大きめのボウルにすべてのハンバーグの材料を入れる。
温まらないように手早く肉の粒がなくなり白っぽくなるまでこねる。
(ゴムベラでひたすらかき混ぜてもOK。ネイルしている方におすすめ)

2、
フライパンに油を薄くひいて熱し、ハンバーグを両面焼く。
煮込むので中まで火を通さず焼き色が付けばOK。

3、
鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰してから3分間煮だし、パックを取り出す。
だし汁の調味料を加えて味を調える。

4、
焼いたハンバーグをだしの鍋に加える。
だしが濁らないよう弱火で10分ほど煮込む。
フタをして20~30分放置する。
(もっと置いてもOK夕飯を作るとき一番最初に煮込めば楽)

5、
食べる直前に温めなおし、ハンバーグを盛りつける。
だし汁を漉しながらかけて付け合わせを添える。


面倒だったらだしを漉さずにかけてもOKです。
ですがせっかく澄んだきれいなだし汁なので。
活かしたくて漉しました。

煮込むので玉ねぎは生のまま加えます。
お肉に水分がなじんで柔らかジューシーに。
パン粉を使わない時は生の玉ねぎがポイントです。




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その他のハンバーグのレシピもよかったら見てくださいね。



チーズが流れ出すチーズインハンバーグ


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無添加で余計なものを入れず流れ出すチーズインハンバーグです。
ナイフを入れた瞬間のトローリがたまりません。



切り落とし肉で作る牛100%ハンバーグ





合いびきよりパサつきがちな牛100%のハンバーグですが。
おろし玉ねぎを加えることでジューシーに。
玉ねぎとにんにくのソースがお肉とよく合いますよ。



糖質オフハンバーガー


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油揚げで糖質オフのハンバーガー。
なので、ハンバーグも糖質オフで。
こちらもパン粉は使っていません。




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今日のデグこ。



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部屋んぽ中パセリを見つけて見つめるささげ。
物がほしい時にかわいそうな顔をするのが得意なささげ。
かわいいなー。



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ちょっと意地悪と思いましたが、短い脚を必死に伸ばすのが可愛い。
写真を撮るまでおあずけしてもらいました。



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今度はすっごいブサイク(笑)
部屋んぽを放棄して父ちゃんに抱っこされて食べてます。
ちょっと走り回っただけでこんなに眠そうってどういうこと?
運動不足で太り気味のささげです。




ではまた明日。















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