2017
05.07

【おうちのみ大使】ホワイトアスパラのピュレと小エビのサラダ。おうちで簡単リストランテ風。

Category: 野菜の料理
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今回は今しか食べられない旬のホワイトアスパラを使ったレシピです。
もう好きで好きで見かけると多少高くても買ってしまいます。
それを覚えていてくれた義母がたっぷり差し入れしてくれました。

グリーンアスパラとはまた違った香りに食感、甘みでおいしいですよね。
私はグリーンより好きかも。
何よりこの時期しか食べられないところもたまりません。

今回はホワイトアスパラのみで作りましたが。
具材として食べるほうはグリーンアスパラを使っても。
彩りが鮮やかでいいですよ。

先日行ったお気に入りのお店で頂いたお料理をアレンジ。
リストランテと同じものは素材、腕ともに無理です。
なので家庭で手に入るもので簡単に見た感じ似たようなものを。
普段の食卓に手軽に作れますがお店のような見栄えです。




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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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☆ホワイトアスパラのピュレと小エビのサラダ


【材料 2人分】

・ホワイトアスパラガス・・・300gくらい
・サラダ用ボイル甘エビ・・・200g

サイゼリヤで人気のサラダの上に乗っているエビです。
輸入食材を扱っているお店の冷凍コーナーを探してみてください。
無ければさっと塩ゆでした甘エビでも作れます。
・ルッコラ・・・少々
・塩・・・小さじ1/2(エビの塩気によって加減する)
・オリーブオイル・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
ホワイトアスパラは穂先のすぐ下からすべて皮をピーラーでむく。
下5mmくらいのところを切り落とす。
鍋に水、皮と塩少々(分量外)を加えて火にかける。


皮を加えるのは皮からだしが出るため。

2、
ホワイトアスパラを鍋に入る長さに切って加え、茹でる。
太さにより3~5分(太いものは10分)くらい。
箸で挟んで少し柔らかくなっていたら火を止めそのまま冷ます。

3、
エビは冷凍の場合ざるに入れて水けを切りながら回答する。
ルッコラは葉の小さな部分をちぎって洗う。

4、
ホワイトアスパラの半分より少し多めくらいは2cmくらいの長さに切る。
残りのホワイトアスパラは塩を加えてフードプロセッサにかける。
滑らかなピュレ状になればOK。

5、
具材をホワイトアスパラのピュレで和える。
盛り付けオリーブオイルを回しかけてルッコラを添える。


ホワイトアスパラはグリーンアスパラと少しゆで方が違います。
外側の皮がとても固いので向いてから茹でます。
そしてそのまま冷ますことで中まで柔らかくジューシーに。
今の時期だけなのでぜひ食べたいですね。




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その他のアスパラを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース


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ホタテが主役のようですが、本当は春野菜がメインです。
茹でただけの春野菜が甘くて、カリカリのエシャロットと合いますよ。



グリーン&ホワイトアスパラの前菜


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ホワイトアスパラは茹でて、グリーンアスパラはグリル。
ふたつの違う食感が楽しめて野菜だけどごちそうです。
グリルしたグリーンアスパラはいつもと違う食感でおいしいですよ。


アサリとアスパラのワイン蒸し


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アスパラをパスタに見立てて縦にスライス。
こちらもいつものアスパラの食感と違っておすすめです。
アサリの旨みをたっぷり吸っておいしいですよ。





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いつもありがとうございます!










我が家の庭が春真っ盛りです。



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クレマチスを剪定もせず伸びるままにしていたら。
こんなに花が付きました。
うーん、株が消耗する、ってこういうことなのかなぁ。
きれいだけどちょっと気持ち悪いです(笑)



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こちらは我が家で一番最初に咲くバラ。
「アンダー・ザ・ローズ」という半つるの品種です。
けっこう大き目の花がたくさん付きます。
香りも強め、近くを通ると香水のようです。

去年は10月というおかしな時期に剪定をしてしまいました。
黒星病がひどくて「えーい!切っちまえー!」とヤケになりまして。
ですがいい感じに伸びてくれて感謝です。
伸びすぎてる感もありますが。
今年は春の早い段階から黒星病対策をしました。
なのでちらほらはありますが全体的に元気です。

やっぱり薬剤散布って大事なんだなー。



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こちらはつるスターリングシルバー。
ブルー系の中でも病気に強いと言われているそうですが。
やっぱりブルー系は黒星病がー!
しかも鉢植えにしていたら育ちが悪くて。
地植えにしたらいきなり今年は花がたくさんついてくれました。
ブルー系の独特の香りも好きです。


そのほか庭にはつるがみっつ、半つるがひとつ。木立性がひとつ。
玄関に2種類のつるを壁面誘引しています。

みんなつぼみが元気なのでお花が楽しみです。




ではまた明日。















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