2017
04.29

たけのこたっぷり春巻き。パリ旨、たくさん作って冷凍保存がおすすめのレシピ。

Category: 野菜の料理
DSC_0830.jpg


今回は春巻きのレシピです。
旬のたけのこをたっぷり。春の味です。

春巻きの皮は夫婦二人には多めです。
今までは食べる量だけ作って後は皮を冷凍していましたが。
先日いつのだかわからないのを発掘したら。
パリッパリに乾いてしまってました。
ですので今回はたっぷり10本分作りました。
余ったら冷凍しておけばいいことにいまさら気づいたので(笑)

普通サイズと一緒に皮を4等分にしてミニ春巻きも作りました。
お弁当に便利な一口サイズです。
ミニ春巻きの皮は薄くて爆発したことがあるので。
普通サイズを切って使うのはおすすめです。




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我が家は酢醤油+からしの定番の食べ方が好きです。
しっかり味付けしてあるのでお醤油は控えめ、お酢メインで。
もちろん何もつけずそのまま食べてもおいしいですよ。
お弁当にも使えるようしっかり目の味付けです。


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☆たけのこたっぷり春巻き


【材料 10本分】

・春巻きの皮・・・10枚
・豚ひき肉・・・150g
・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・150g
・もやし、玉ねぎ、にらなど好みの野菜・・・合わせて150~200g
・しいたけ・・・2枚
・きくらげ・・・3~5g
・サラダ油(炒め油と揚げ油)・・・適量

<A>
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ2~3
・ごま油・・・少々

<B>
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1

・水溶き小麦粉・・・適量


【作りかた】

1、
きくらげは水に浸けて戻し、石づきを取って千切りにする。
玉ねぎ、しいたけは薄くスライスする。
たけのこは繊維に沿って細切りにする。

2、
フライパンに油を大さじ1程度熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら野菜類を加えて炒める。
火が通ったら<A>を加えて味付けする。
調味料が回ったら<B>をよく溶いて加え、固めにとろみをつける。
冷めるまでそのまま置く。

3、
春巻きの皮は1枚ずつはがそうとせずに真ん中からはがす。
徐々にはがしていき1枚ずつにする。
角を手前に置き、10等分した具を細長く置く。

4、
1回転させて巻いてから両端を真ん中に向かって折る。
余っている皮の部分に水溶き小麦粉を付けて最後まで巻く。
なるべく空気が入らないように巻くのがポイント。

5、
フライパンなどに油を底から1cmくらい入れて火にかける。
春巻きを入れて泡が出てこないくらいの低温からじっくり揚げる。
(だいたい150~160℃くらい)
皮が色づいてパリッとなったら油を切って完成。


昔春巻きを高温の油に入れてみたことがあります。
主人と同棲し始めた、まだお料理ビギナーだった21~2のころです。
大爆発の上具材が出てきてデロンデロン(涙)
高温でも成功する方はするんでしょうが、私は無理。
低い温度から徐々に上げていくとカラッとパリッと作れ、爆発も防げます。









その他の中華料理を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ピンクのかまぼこ焼売


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山口県や愛媛県でよく食べられているという「削りかまぼこ」を使用。
もちろん焼売の皮でも作れます。
細く切ってまぶすと普通の焼売よりおしゃれですね。



HBで皮から手作り餃子





手作りの餃子の皮はもちもちでおいしいです。
ホームベーカリーを使えば面倒なこねの手間もなし。
私は手間のかかるお料理を作るのが好きなのですが。
粉物をこねる作業が嫌いです。
なのでHB様によくお世話になっています。
お弁当にしたのでにんにくとにらを入れていない餃子です。
晩ごはんにはぜひニンニクもニラもたっぷりで。



中華風お刺身


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こってりしたものが多くなる中華の日。
こういうさっぱり系のお料理があると胃が疲れませんね。
さっぱりと言ってもナッツのコクで食べ応えがあります。





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いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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昨日の夕方義母と外で話していたら。
「そういえばネズミちゃんたちにパセリ持ってかなくていいの?」と。
義母の中ではうちの子たちはネズミらしい(笑)
義父がプランターで育ててくれているものを頂いてきました。

いやー、食いつきがいい。
うちの子たちは水気があって冷たいと食べないので。
洗った後ケージの上に放置して水切りしてました。
ふっと気づいたら引きずり込んで食べていた形跡が。



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眠そうなのに食べてます。
よっぽどおいしかったのか寝床から出ないくせに食べ続ける。
顔が眠そう。



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うちの子たちはまだ寒いみたいです。
我が家ではハンモックはいらない服を切ったもの。
毎週捨てられて便利です。
薄い布だったので2枚重ねにしていたら。
なぜか間に入って寝る習慣がついていました。
デグーサンド面白いのでそのままにしています。


まだまだじいちゃんのパセリは豊作なのでいっぱい食べられるね。




ではまた明日。















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