2017
04.21

レンジで簡単エビイカ巾着。ふわプリ食感の小料理屋さんレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回はレンジで調理できる簡単レシピです。
エビイカ巾着、と言ってますがほとんどイカ。
エビとイカを比べると冷凍イカなどは本当にお得なので。
ですがエビは少なめでもしっかり存在感がありますよ。

ちょっとのコツでふわプリ、エビの存在も活かせます。
今回は巾着にしてレンジ加熱しましたが、ひと口大にしてスープにしても。
色々使えておいしいですよ。




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☆エビイカ巾着


【材料 2人分】

・むきエビ・・・50g
・イカ(冷凍ロールイカでOK、生なら皮を取ったもの)・・・150g
・豆腐・・・80g
・しいたけ・・・1枚

<A>
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・塩・・・少々
・醤油・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

・白だし・・・適量
・水・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
・青菜(茹でたもの)・・・適量
・おろししょうが・・・少々


【作りかた】

1、
エビは背ワタを取り、包丁で細かく刻む。
豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をし、5分くらい水きりをする。
イカは適当な大きさに切る。
椎茸はみじん切りにする。

2、
イカ、しいたけ、豆腐、<A>をフードプロセッサにかける。
イカの形がなくなって滑らかになったらエビを加えて混ぜる。
(エビは細かくしすぎると存在感がなくなるので混ぜるだけ)

3、
2等分にしてラップに包み、口を締めて輪ゴムできつく縛る。
レンジ600Wで3分くらい加熱する。

4、
耐熱容器に白だし、水を入れて温まるまでレンジにかける。
水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、様子を見ながら少しまた加熱する。
とろみがついたら盛り付けた巾着にかける。
しょうがと青菜を添えて完成。


火を使わず簡単。
レンジだけにこだわらないのなら巾着は蒸してもおいしいです。
あんは鍋で煮立たせてもOKです。




冷凍ロールイカでも作れますが。
船凍イカと言って釣ってすぐ冷凍したイカはとってもおいしいです。
能登でいただいて以来また食べたいと熱望するおいしさ。
ちょっと贅沢ですけどね。







その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカと春野菜のペペロンチーノ


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イカと好みの春野菜をペペロンチーノな味付けに炒めるだけ。
超簡単ですが素材の味が出ていておいしいです。
我が家はこのままおつまみとして。
パスタを絡めて本当にペペロンチーノにしてもおいしいですよ。



デリ風イカのマリネ


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デパ地下デリの人気お惣菜もおうちで作れます。
イカは茹でないのがポイント。
火を止めたところに入れるだけで柔らかく仕上がります。



イカのねぎまみれ


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イカを茹でて味付けして熱した油をかけるだけ。
と超シンプルですが超美味しいの。
子供のころから好きな酒飲みになることが約束されていた味覚の私(笑)
ねぎは本当にたっぷりがおいしいですよ。





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今日のデグこ。



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3匹テーブルの上での食事中。
この日我が家は外食してきてテーブルの恵右が寂しかったので。

みんなてんでバラバラ好きな方向を向いて食事中。



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今度は同じ方向を見て食べてます。
うずら大きくなったなぁ。
あずきより大きくなっちゃった。
ささげは言うに及ばず。



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最後はなぜかみんな中心を向いてお食事。
食事中は本気のケンカをしますが、結局仲良し。


この子たちをつまみに眺めながら食後のウイスキーを飲んだ夫婦でした。




ではまた明日。















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