2017
04.02

和風BBQチキン。お肉が柔らかジューシーめんつゆが味付けのポイントのレシピ。

Category: お肉の料理
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今回は鶏肉を使ったレシピです。
もも肉を使いましたが、むね肉でもおいしく作れます。
漬け込むのでお肉がジューシーで柔らか。

おうちにある調味料でおいしいバーベキューチキンが作れます。
冷めても柔らかいのでお弁当にも。

めんつゆとしょうがが味の決め手です。



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☆和風BBQチキン


【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・1枚(250~300g)

<マリネ液>
・めんつゆ・・・小さじ2
・焼き肉のたれ・・・小さじ1
・ケチャップ・・・小さじ1~2
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが・・・少々
・一味唐辛子・・・少々

・カブの葉・・・2~3個分


【作りかた】

1、
鶏肉は厚みにが均等になるように包丁を入れる。
マリネ液の材料を混ぜ合わせ、ポリ袋などに入れる。
鶏肉を加えてもみ込み、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。

2、
焼く30分以上前に鶏肉を冷蔵庫から出しておく。
180℃に予熱したオーブンまたはトースターで15分くらい焼く。

3、
カブの葉を食べやすい長さに切り、サラダ油で炒める。
炒めたカブの葉を皿に敷き、鶏肉を乗せる。


鶏肉にかなりしっかり味が付いているのでカブの葉は炒めるだけでOK。
ですが濃い味付けが好きな場合は軽く塩胡椒します。
煮物に使って余ったカブの葉があったので使いましたが。
無ければ水菜(生のまま)や小松菜、この時期菜の花でもおいしいです。
しっかり味のお肉は野菜もモリモリ食べられますね。




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その他の鶏肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏肉の味噌漬け


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お味噌の酵素の効果で驚くほど柔らかジューシーに。
味噌漬けはご飯もお酒もすすみます。
もちろんお弁当にもおすすめですよ。



カルピスハーブ煮


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コーラなど飲み物で鶏肉を煮るのが結構好き。
カルピスも普段飲まないのですが頂いたので作ってみました。
お肉が柔らかくなってハーブの風味とも合いますよ。



丸鶏の中華風醤油煮込み(ヤオカイ)


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最後は豪快に丸鶏を使ったレシピです。
またこの煮汁が便利で、色々使えます。
大勢が集まるときにぜひ。
少人数のときは骨付き鶏もも肉などでぜひ。





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いつもありがとうございます!









今日のデグこ。



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昨日の後ろ姿写真を撮った後。
寒かったのか肩によじ登って来て服の中に入ったささげ。
眠そうな顔がとってもかわいいです。

ささげはペレットが足りない時(毎日)切なそうな顔で主人を見ています。
まるで「母ちゃんがごはんちょっとしかくれないの」って言ってるみたいで。
もう6歳近いおばあちゃんなのにかわいい顔をするのが得意なささげです。

後ろ姿はトトロ(しかも大トト)にそっくりなくせに。


子供で落ち着きのないうずらも、ビビりで甘えんぼのあずきも。
そしてちょっとデブーなささげもみんなかわいいです。

これは危険ですね。
増やせば増やすほどみんなかわいくなってしまう(笑)





ではまた明日。















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