2017
03.30

芽キャベツのクリーム煮。簡単、柔らかくて優しい味のレシピ。

Category: 野菜の料理
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今回は旬の芽キャベツを使ったレシピです。
付け合わせで食べることが多いですが。
親戚の農家から大量に頂くことができました。
なので主役で、芽キャベツだけで。
幸せな優しい味です。

せっかくの旬の採れたての食材なので調理もシンプルに。
炒めて煮るだけ。
簡単ですがおいしくて、パスタやリゾットにするのもおすすめです。




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☆芽キャベツのクリーム煮


【材料 2人分】

・芽キャベツ・・・10~15個(250~300g)
・バター・・・10g
・水・・・100cc
・生クリーム・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・適量
・あらびきブラックペパー・・・少々


【作りかた】

1、
芽キャベツは硬い外皮があればむいて半分に切る。
鍋にバターを熱し、芽キャベツを炒める。

2、
全体にバターが絡まったら水と生クリームを加える。
煮立ったらコンソメを加え、グツグツしないように火を弱める。

3、
中弱火で10~15分芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
盛り付けてパルミジャーノとブラックペパーを振る。


私はなるべく糖質を減らしたいのでそのままですが。
水溶き片栗粉やコーンスターチでとろみをつけても。
そのほうがクリーム煮らしくなりますし、パスタなどよく絡みます。




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その他のクリーム煮レシピもよかったら見てくださいね。



ローリエ香るチキンのクリーム煮


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まったり濃厚で、ローリエが味を締めてくれる香りのいいお料理です。
ワインが進む、ちょっとお洒落な雰囲気になっておもてなしにもおすすめ。



春キャベツとサーモンのチーズクリーム煮





生クリーム無し、チーズでとろみをつけるので簡単。
今おいしい春キャベツをたっぷり食べられます。



タラのクリーム煮





こちらも生クリームを使わず、水切りヨーグルトで作りました。
生クリームを使わなくても濃厚な味わいになりますよ。





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今日のデグこ。



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3匹仲良く並んでる・・・ように見えますが。
1匹だけ仰向けになってます。
あずきは仰向けで寝るのが大好き。
子供のころからなので、昔は死んでるのかと思って心配になったりしました。
つっついて起こして怒られる、というのが懐かしいです。

最近はうずらも仰向けで寝るようになりました。
写真を撮ろうと近づくと、「寝てないよー!」とわかりやすく飛び起きる。
のでまだ撮影ができないのが残念。
もっともっと危機感がなくなるようにぬるく育てていきたいと思います。





ではまた明日。















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