2017
03.21

塩麹わさびのポークソテー。麹パワーでお得なお肉が柔らかくおいしくなる簡単レシピ。

Category: お肉の料理
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今回は塩麹を使ったレシピです。
醤油麹もですが、便利ですよねー。
100g¥97(税別)の特売豚肩ロースを購入。
肩ロースは脂と赤身のバランスのいいお肉なので好きです。
が、火を通しすぎると固くなるというデメリットもありますね。
塩麹に漬け込むだけで柔らかくなりますし、しかもうまみもアップ。
特売のお肉も立派なメインになります。

塩麹に漬け込んで焼くだけでは普通なので。
レシピモニターで頂いた粗切りわさびを最後にからめました。
しゃっきりした食感で味や辛みだけでなくアクセント。
便利な和のスパイスです。





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☆塩麹わさびのポークソテー


【材料 2人分】

・豚肩ロースかたまり・・・250gくらい
・塩麹・・・大さじ1くらい(塩麹の塩気によって加減)
・サラダ油・・・少々
・ハウス本きざみ粗切りわさび・・・少々


【作りかた】

1、
豚肉は2cmくらいの厚さに切る。
スジの部分を包丁の先で叩くようにしながら切る。
包丁の背で叩いて1cmくらいの厚さになるまで伸ばす。

2、
ポリ袋などに入れて塩麹を加え、全体よくもみ込む。
そのまま1~2時間置く。

3、
フライパンに油をひいて加熱する前に軽く塩麹をぬぐって豚肉を入れる。
火を付け弱火で加熱する。
ジュージュー言ってきたらフタをして3分くらい焼く。
裏返してフタをし、また3分くらい焼く。
(箸で刺して赤い汁が出てこなければ火は通っています)

4、
火を止め粗切りわさびを加えて全体にからめ、盛り付ける。


和風な付け合わせがほしかったのですが、無かったのでベビーリーフで。
しかもベビーリーフは足が速いので早く使わないと、なんですよね。
あればさっとゆでた菜の花などあるとより和な春のひと皿になります。





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その他の塩麹を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



塩チンジャオロース


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塩麹のうまみでオイスターソースいらず。
チンジャオロースなんだけどさっぱりな味付けです。
いつものチンジャオロースより失敗がないですよ。



とり天


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とり天にも塩麹は便利。
パサつきがちなむね肉がしっとり柔らかく仕上がります。






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今日のデグこ。



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3匹固まって日向ぼっこ。
うずらが我が家に来たばかりのころは本当に止まらない子で。
寝ているとき以外は常に飛び回っててとんでもないやんちゃだと思ってました。
今でもやんちゃなのには変わりませんが。
こんな風に目を細めて気持ちよさそうな顔も見せてくれるようになりました。

仰向けで寝てることもありますし。
残念ながら近づくと「出してくれるの?遊んでくれるの?」と飛び起きてしまう・・・
写真撮りたいのになー。





ではまた明日。















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