
今回はお豆腐と明太子のレシピです。
お豆腐を温めて明太子のあんをかけただけ。
簡単でお酒が進みます。
以前中華料理屋さんのコースで似たようなお料理をいただきました。
その時はエビも入っていて、お豆腐は明太あんで煮込まれてたような。
ですが、素人が大きめに切ったお豆腐を崩さず煮るのはなかなか大変。
そんなわけでお豆腐は温めるだけであんをかけるというやり方に。
お豆腐が崩れずうまくいきます。
銀杏は中華っぽくしたくて入れたのですが、無しでもOK。
ほかの食感にアクセントのある食材でもOKですよ。
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@akkey_smoky
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【材料 2人分】
・絹ごし豆腐・・・1丁(約300g)
・塩・・・少々
・明太子・・・ひと腹(約50~60g)
・水・・・200cc
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・少々
・万能ねぎ・・・適量
・銀杏(下茹でしたもの)・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量
【作りかた】
1、
豆腐は縦半分、横6~8等分に切る。
鍋に塩少々を加えたお湯を沸かし、豆腐を入れる。
ぐつぐつ煮立たせないようにしながら5分ほど豆腐を温める。
2、
明太子は皮を取り除く。
小鍋に水、鶏がらスープを入れ煮立たせる。
明太子と醤油を加えて味を調え、銀杏を加える。
明太子の色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
小口切りにしたねぎを加える。
3、
豆腐を崩さないように水けを切り、器に盛る。
あんをかけて出来上がり。
![]() 訳あり 本場福岡 無着色辛子明太子【約1kg】 [めんたいこ|ブロック分割] |
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コクもあっておいしいお鍋です。
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久しぶりに満足のいく仕上がりになったネイル。
シンプルなフレンチネイルにしようかなーと思ってたんですが。
ネットで色々な画像を見ていたらやっぱり凝りたくなるんです。

色味を抑えたタータン風チェックにしました。
最近濃いブルーのネイルをしてなかったのでベースはブルーで。
黒地のチェックだけであれ?なんだか地味、と思ったのでゴールドを。
家事、編み物、ボウリングに差しさわりがあるので短めにしています。
今回は冬ネイルにしてしまいましたが、次はもう春デザインですね。
早く暖かくならないかなー。
ではまた明日。
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