2017
02.18

ブリの新玉ねぎ巻きポン酢ジュレ。簡単で脂の乗ったブリがさっぱり食べられるレシピ。

Category: 魚介類の料理
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今回は旬のブリのレシピです。
そのままお刺身でもおいしいですね。
ですが今回はこちらも旬の新玉ねぎを巻いてみました。
巻いた、それだけ(笑)
ですが普通にお刺身だけを出すより凝った感じが出ますよね。
何度も言いますが、巻いただけですが(笑)

お刺身が少量だったので生ハムイチゴ巻きも作りました。
巻くだけでワインに合うおつまみが2品できました。




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☆ブリの新玉ねぎ巻きポン酢ジュレ


【材料 2人分】

・ブリの刺身・・・100gくらい
・新玉ねぎ・・・1/4~1/2個

<ポン酢ジュレ>
・粉ゼラチン・・・2~3g
・水・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ5~6


【作りかた】

1、
粉ゼラチンに水を入れて2~3分置く。
ぽん酢を加えてよく混ぜ、レンジ600Wで30秒ほど加熱する。
ゼラチンのかたまりがなくなっていたら粗熱が取れるまで冷ます。
冷蔵庫に入れて固まるまで置く。

2、
新玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
辛みが苦手な場合は冷水にさらして水けをよく切る。

3、
ブリの刺身で玉ねぎを巻き、ピックで止める。
フォークなどでジュレを細かく砕き、添える。









新玉ねぎがたくさんあるときはこんなシンプルな食べ方でどうぞ。



たまたまサラダ


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ねぎとたまごでたまたまサラダです。
我が家はお醤油でいただきますが、ぽん酢やめんつゆでも。
新玉ねぎの甘さがたまらない簡単レシピです。



その他のブリを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ブリのおろしポン酢ジュレ和え


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ブリとポン酢ジュレの組み合わせには大根おろしも合います。
こちらもとても簡単なのに小料理屋さん風になっておすすめ。



ブリしゃぶ


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ねぎもたっぷり用意して、巻いてしゃぶしゃぶ。
野菜もたっぷり食べられてヘルシーなお料理です。






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今日のデグこ。



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ピルピル言いながらあずきの口元を毛づくろいする?うずら。
毛づくろいなのか何なのか、人間の手にも同じようなことをしてきます。
本人は甘噛みのつもりなのかもしれませんが、痛い。
ペットショップの子もそうですが、子供デグーって噛み具合がわからないのかな。
寄ってたかって来てガジガジ嚙んで来るので、その子たちが病気になったら大変。
と慌てて手を引っ込めるのです。
大人のあずきとささげは本当に甘噛みなんですけどね。





ではまた明日。















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