2017
01.28

高尾の生きくらげ蕎麦。生きくらげのプリプリ食感がたまらないあったかレシピ。

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今回は生のきくらげを使ったレシピです。
東京都八王子市は生きくらげが名産みたいです。
毎年、年始に高尾山に行ってお蕎麦屋さんで食事します。
そのお店で食べられるのが生きくらげが入ったお蕎麦。
きくらげとお蕎麦?と思いそうですがこれがおいしいの。

きくらげは漢字で「木耳」と書きますね。
高尾さんは天狗が住んでいるという伝説があります。
なので大きなきくらげのことを「天狗の耳たぶ」というそうで。

きくらげはそれ自体が淡白な味なので炒めてから使います。
コクが出て、動物性のものを加えなくてもおいしいんですよ。




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☆生きくらげ蕎麦


【材料 2人分】

・蕎麦・・・2人前(乾麺なら150~200g、茹で麺なら2玉)
・生きくらげ・・・100gくらい
・サラダ油(あれば米油)・・・小さじ1
・ねぎ・・・10cmくらい
・めんつゆ・・・適量
・水・・・適量
・水菜(あれば)・・・適量


【作りかた】

1、
きくらげは洗って石づき(硬い部分)を切り落とす。
ねぎは縦に千切りにする。
水菜があればざく切りにする。
水菜がなければねぎの青い部分を千切りにする。

2、
鍋にたっぷりのお湯を沸かして蕎麦を表示時間通り茹でる。
蕎麦を茹でている間に鍋にサラダ油を熱し、きくらげをさっと炒める。
水とめんつゆを加えて好みの味付けにしてひと煮立ちさせる。

3、
蕎麦をざるにあげて一度冷水で洗って締める。
再度茹で湯に入れて温めなおす。
ざるにあげて器に盛る。


一度冷水で締めると温かいおつゆでも蕎麦の食感が良くなります。
面倒でなければぜひやってくださいね。

4、
つゆにねぎと水菜を加えてさっと煮、蕎麦の上にかける。
あれば糸唐辛子を散らす。


物足りなければ天かすなど加えても。
ですがおいしい生きくらげがあればこれだけで十分おいしいですよ。




生きくらげは冷凍保存できます。
手に入りにくい地域の方はまとめ買いして冷凍がおすすめ。
プリプリ食感がいつでも楽しめます。


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その他のきくらげを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きくらげ入り、セロリとちくわの塩炒め





セロリはサラダなどに使ってあまりがちな葉っぱを使用。
セロリは葉っぱのほうが香りが強くて炒め物に向いています。
ちくわを使って節約レシピ。



酸辣湯





酸辣湯は具だくさんでおかずになるスープなので好きです。
白ご飯にもチャーハンにも合いますね。
ここに中華麺を入れたら酸辣湯麺になりますよ。



ちょっと変わり種ですが、スープカレーに入れてもおいしいんです。
八王子の有名なスープカレーのお店でトッピングにありまして。
さすが八王子。
お店の味にはかないませんが、手軽に作れるスープカレーもおすすめです。


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生きくらげは生と言っても過熱してから食べてくださいね。
茹でたものをスープカレーに添えてみてください。
とってもおいしいですよ。





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いつもありがとうございます!










今日のデグこ。



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「カメラを向けられたら動きを止めてあげるってうずらに教えなきゃ。」
と言ってるかはわかりませんが、モデルのようなささげ。
あずきとささげはカメラを向けると動きを止めてくれることが多いです。
まぁ、単に年を取って動くのが億劫になったというのもあるかもしれませんが。

うずらは扉を開けたらスパイダーマンのように壁面にへばりついて逃走。
本当に止まらない子です。
そんな元気いっぱいなうずらにたまに起こりながらも優しくしてくれている先輩たち。

とてもうまくいっている我が家の3匹です。





ではまた明日。















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