2017
01.03

白菜のホットサラダ。お肉でボリュームたっぷり生の白菜がおいしいレシピ&2016冬旅行part2

Category: 野菜の料理
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今回は白菜を使ったレシピです。
お鍋やスープで柔らかく煮ることが多いですよね。
ですが我が家での定番はサラダ。
サラダもさっとゆでたり塩もみすることが多いですよね。
我が家ではそんな手間もかけません。
熱々のドレッシングをかければ生だけどちょっとしんなり。
その独特の食感がたまりません。

お鍋に飽きたら、おせちのこってり味に飽きたらぜひ。
いくらでも食べられる止まらないおいしさです。




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☆白菜のホットサラダ





レシピでは春雨を入れてますが、今回は入れてません。
糖質を減らすためですが、なくてもおいしいですよ。



その他の白菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



湯葉と白菜のクリーム煮


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こちらはトロトロの白菜です。
湯葉もトロトロでとても相性がいい食材どうしです。
和風のお鍋に飽きたらぜひ。



白菜とセロリと生ハムのサラダ


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白菜が淡白なのでセロリのクセと生ハムのうまみが合うんです。
ブラックペッパーをきかせて大人味に仕上げるとお酒にぴったり。



鶏手羽白菜鍋


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ここからは年末の旅行のことです。


京丹後のお宿を出て南下します。
途中、道の駅「和(なごみ)」でお昼ごはん。



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イノシシのお肉を使った味噌煮込みうどんです。
お味噌の味が優しくておいしかったです。
しかもイノシシのお肉もたっぷり。
きちんとジビエ感のある野生のイノシシさんでした。



そしてお宿が車を止めて観光できるということで早めに到着。
荷物を預けて嵐山観光をすることにしました。



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渡月橋です。
お宿が渡月橋近くでとってもいい場所なのに安くてびっくりでした。



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もう一枚渡月橋。
もう歩けないくらいのとんでもない数の観光客が渡ってました。
しかも外国人観光客の多いこと。

そのあと、嵐電に乗って二条城に向かったんですが。
電車の中も外国人の方が多かったです。


ちなみに、二条城はお休みでした(涙)


なのでもう少し電車に乗って。


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お土産に七味唐辛子とちりめん山椒を買いました。

こちらの黒七味はごまの濃厚な香りとうまみがあっておいしいんです。
以前頂いてあまりにおいしかったので買えてよかったです。

ちりめん山椒はお土産にするので有名店のもので。
ですがこちらは味付けも濃すぎず、山椒が多めと言うことで我が家好み。
早く白ご飯といただきたいです。


冬の京都は底冷えするので夕方になると寒いー!
どこかでビールを飲みたかったのですが、寒さでお腹を壊した私(笑)
子供か。

お宿に戻ってお風呂にじっくり浸かって晩ごはん。



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あったまったのでビールー!
せっかくなので地ビールをいただきました。
日本酒で有名な黄桜酒造のビールです、珍しいですねー。

お料理はおいしかったのですが普通だったので割愛。


お部屋に戻ってもう少し飲んで寝ました。


翌日は岐阜県の濁河温泉に向かいました。





ではまた明日。















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